新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

女婴长四个肾 泌尿系统先天性畸形无碍健康

来源:中安在线2012年8月28日 07:49【评论0条】字号:T|T

  体内两侧各长两个肾,这种情况的发生概率只有十万分之五。如此小的概率,刚刚出生的西西(化名)就摊上了。西西出生两周就被确诊双侧重复肾、重复输尿管,且伴巨大左侧肾积水。日前,她在省立儿童医院成功接受手术。

  宝宝长了四个肾

  西西的妈妈在怀孕第29周时到医院检查,医生说宝宝可能患有肾脏发育问题,但妈妈没有重视。西西顺利出生后,没有表现出什么异常。直到出生两周之后,西西的肚子越来越鼓,闹夜很厉害,家人将西西带到安徽省立儿童医院检查。

  B超检查结果清晰显示,西西长了4个肾,多出的2个肾像一对双胞胎,有各自单独的肾脏供血血管和输尿管,分别横向叠加在原本正常的两个肾脏之上,其中左侧的重复肾已出现严重的肾积水,重复的输尿管也已扩张成囊肿状,如不及时治疗,会带来泌尿系统感染,并影响正常肾脏的发育。

  罕见双侧重复肾

  安徽省立儿童医院泌尿外科副主任曹永胜介绍,这种情况在医学上被称为“重复肾重复输尿管”,属于泌尿系统先天性畸形。

  “双侧重复肾的情况较为罕见,其发生概率大约在十万分之五左右。”曹永胜表示,肾脏的数量与人体是否健康并没有必然的联系,有些人只有一个肾也很健康,若没有病变,三、四个肾对人体也不会有什么影响。西西右侧发育良好的重复肾及输尿管就可以暂时保留,而左侧已严重积水的重复肾就必须尽快切除。

  考虑到西西年龄过小,经会诊后专家决定为她实施微创左侧重复肾切除术:手术切口不到4厘米。仅耗时1小时30分,手术顺利切除了西西左侧的重复肾和长达22厘米的巨大输尿管。

  多个肾无碍健康

  手术一周后,西西于昨天痊愈出院,手术后,西西比小孩多出一个肾脏和输尿管,不过她仍然可以像健康孩子一样正常生活。

  曹永胜提醒家长,如果孕妇在产前检查中发现腹中胎儿发育可能存在异常就一定要重视,应在孩子出生后及时为他做全身检查。(王炜、童有兵、郑慧)

  更多热点新闻速览:

  网曝豪华警车现身马鞍山酒店 警方称系涉案车辆(组图)

  老人火化后发求救短信 疑手机被殡仪馆员工偷去

  色魔合肥会女网友被抓获 曾当朋友面强暴其女友(图)

  老汉扮盲人假装伸手探路 专摸年轻美女大腿(图)

  14岁少女因与姐姐争吵外出散心被沉尸池塘

  宝马撞人逃逸竟成“商机” 找人顶包被匿名举报

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有