新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

电子学籍卡死入学年龄 准妈妈扎堆8月底剖腹产

来源:市场星报2012年8月23日 09:49【评论0条】字号:T|T

医生正为一名孕妇作B超检查医生正为一名孕妇作B超检查

  挺着大肚子的蔓臻(化名)预产期在9月2日,不过她昨天来到医院检查,和医生商量过几天剖腹产的事。“现在实行电子学籍,9月2日出生就要迟一年上学,不如提前剖出来。”和蔓臻有相同想法的准妈妈不在少数。今秋在全省正式实行的电子学籍新政卡死了入学年龄,这些在9月之后出生的“非适龄儿童”未来将推迟一年入学。对准妈妈急着生产的想法,妇产专家表示,生伢还是“瓜熟蒂落”的好。

  今秋“电子学籍”新政,却在医院引起一阵波动。孩子还没出生,准妈妈们已早早地为孩子的上学之路未雨绸缪。

  “选”生日只为早上学

  “我的预产期是在9月2日,只差两天,孩子就得晚一年念书啊。”昨天,在省妇幼保健院的产科门诊,准妈妈蔓臻显得有些无奈。她告诉记者,自己之前一直是想顺产的,“不过想一想还是孩子上学的事大,所以决定提前一周进行剖腹产。”

  蔓臻告诉记者,当初决定要孩子的时候并没有考虑到读书年龄这么细致的问题,只是觉得经济等条件成熟就可以了。可是上个月几个朋友在一起聊天的时候,有个朋友说孩子如果9月1日之后出生的话,上学就要推迟一年,自己才意识到9月是个尴尬的月份。“一年的时间多宝贵啊,这不是白白浪费了嘛!”蔓臻说,之所以选择自己“挨上一刀”,就是不想让孩子输在起跑线上。

  8月底孕妇扎堆生产

  和蔓臻有相同想法的准妈妈不在少数。

  “每年到8月底,都会出现剖腹产增多的现象,大多数都是一周以内提前剖腹产的,其中多是因为孩子未来上学的问题而来。”省妇幼保健院产科二病区主任陈磊告诉记者,现在病房外早已加了床位。“一方面是因为夏末秋初确实是生产高峰期,另一方面,择期剖腹产导致生孩子的明显增多。”

  记者采访中了解到,并不是只有省妇幼保健院一家医院的产科病房存在人满为患的情况。在另一家医院记者了解到,一位产妇因为8月底的床位提前被预约完了,竟提前3个星期就去住院,仅仅是为了“占床位”,好等到8月底进行剖腹产手术。

  生孩子“瓜熟蒂落”好

  “这些准妈妈的苦心,我们虽然也能理解,但还是不建议她们这样做。”面对产妇的扎堆剖腹产,陈磊显得很无奈。

  陈磊表示,生产是个自然的过程,产妇遵循自然规律,让孩子“瓜熟蒂落”才是最好的。“如果人为地让宝宝提前出生,容易出现新生儿疾病,抵抗力差,特别是提前较多天数剖腹产的,还可能因为器官发育不成熟难以成活,危害性更大。因此,不能仅仅为了孩子早一年上学,而置孩子的健康于不顾。”

  提早上学未必有好处

  业内人士表示,之所以作出儿童6周岁上学的规定,是有科学道理的。根据发育正常儿童的成长规律,6周岁之后,孩子各方面的能力才有所增强,进入学习各种知识的最佳年龄阶段。

  “现在很多家长觉得孩子晚一年上学就耽误了,其实并不是这样。”一位从事小学教学近30年的马老师告诉记者,对6周岁左右的孩子来说,有些月龄差了两三个月的孩子在成熟程度和智能级上的差别非常明显,家长还是应该对此抱有科学的态度,不要盲从。

  记者从多所学校了解到,现在的教材跟从前相比变化很大,不是死记硬背就可以对付的,需要孩子开动脑筋,智力发育不到位的话,反而对孩子成长不利。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有