新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

冯玉祥侄孙女52年婚姻秘籍 维系爱情靠时常保鲜

来源:市场星报2012年8月23日 09:23【评论0条】字号:T|T

相守五十春秋爱更深相守五十春秋爱更深

  张一第一次见到冯莉敏,就被她深深地吸引了,两人从相识到相守,已经过了半个多世纪,而现在,两人约定今年的七夕节要一起到饭店大吃一顿,然后牵手去散步。冯莉敏不仅是张一的妻子,合肥市政协老常委,她还有一个身份,就是皖籍名将冯玉祥的侄孙女。

  阴差阳错促成姻缘

  1959年,冯莉敏从合肥医专毕业,原被分在合肥工作,一个阴差阳错的机会,她与同学调换了工作,让同学能与其男友在一个单位,她就自己来到了巢县工作,那时她才18岁。

  冯莉敏身体底子差,到了巢县以后,便感染了肺结核,住院治疗。她一个人在医院里,用她的话来说,有点凄凉。有一天她表舅来医院看他,同时一起来的还有表舅的朋友张一。

  张一见到冯莉敏时,她正在痛苦地治疗着。他是一名中医,便配中药给冯莉敏吃,“他很帅,是当时的帅小伙。当时就觉得他这个小中医人非常好,出院没多久我们便在一起了,那时候生活条件艰难,我是冯家的长孙女,是大家闺秀,有些门不当户不对,但我用半个世纪的时间来证明了,嫁给他没错。”

  52年前,他们去上海拍了婚纱照

  1960年2月24日,两人结婚了,“工资很少的,生活很苦,结婚也没有什么车啊、房啊,我在上海上的学,知道有一家照相馆,便告诉老张要去照结婚照。”

  要知道,当时在安徽都没有一家照相馆,张一便凑了几百块钱,3月份便带着冯莉敏经芜湖转车去了上海,照了三张结婚照,单人的两张,合影一张。

  合影结婚照被张一仔细的收藏在客厅的柜子里,黑白照片上两人都很年轻,“那时年轻,想着给自己留一份青春年少时的回忆。现在很多老年人都补拍结婚照,都不及我这个意义深。”

  维系爱情靠的是时常保鲜

  50多年,对于任何人来说,都是一段很长很长的时间,在这50多年里,冯莉敏与张一靠的是什么来维系爱情的呢?

  “要靠两人的共同保鲜,维系婚姻的关键就在这里。”冯莉敏告诉记者。在家中,冯莉敏就是张一的“博导”,“我时常夸老张,能干啦,劳模啦,这样他会更有动力干活,家中的家务事全是他做的,他呢就喊我博导,听我的指挥。”

  不仅如此,两人还经常出去旅行,满屋子世界各地的照片、纪念品能很好地证明。“夫妻到了中年以后,就是情爱,到了我们这个年纪,丈夫就是亲人、朋友、夫妻的综合体。时常保鲜,很重要。”

  对于当下的爱情观,冯莉敏说,现在很多年轻人比较浮躁,在婚姻上需要三思,相互了解、相互包容才能长久。

  “七夕是中国的情人节,情人最后成为夫妻,要结婚就要慎重,眼光一定要放得长远一些,父辈们给我们留下的爱情观、家庭观就是要从一而终,和睦相处。”

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有