新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

20日晚一场暴雨后 天鹅湖南岸沙子都被“带走”

来源:中安在线-新安晚报2012年8月23日 08:55【评论0条】字号:T|T

 雨水冲走了沙子,岸边露出光秃秃的石头。 雨水冲走了沙子,岸边露出光秃秃的石头。
 挖掘机正在浅水区域挖沙。 挖掘机正在浅水区域挖沙。

  昨日清晨,家住合肥政务新区的张先生到天鹅湖南岸晨练时,惊讶地发现由于沙子大量流失,金色沙滩美景荡然无存,连水泥护堤也全部裸露出来。昨日下午,记者来到天鹅湖探访,发现800米长的金色沙滩大多被雨水冲“空”了。

  金色沙滩变“难看”

  “很多地方都没有沙子了,我第一次见到金色沙滩这么‘难看’。”张先生告诉记者。

  靠近天鹅湖南岸原是一排用木条铺成的小道,小道边原本是一片800米长、10多米宽的沙滩。昨日下午记者来到这里,发现沙滩上原有的细沙没了,只剩下一些粗糙的碎石子。没了黄沙的遮盖,沿小道砌成的一道水泥护堤也裸露出来。记者继续朝东走发现,离沙滩较远的绿化带,植物也被雨水冲刷得裸露出深根。

  记者又来到金色沙滩旁的观景台,发现台阶边有一条雨水冲刷形成的宽约四五米的水沟。张先生说,以前每年雨季,天鹅湖金色沙滩都会被冲走一些沙,“可冲成这个样子还是第一次。”

  天鹅湖边的巡逻队员告诉记者,就是20日晚上的那场大暴雨,冲走了金色沙滩上的大部分沙子。

  有关部门忙“补妆”

  “天鹅湖金色沙滩被冲刷成这样,我们也很难受。”合肥政务新区建设指挥部相关人员告诉记者,“我们已经在开会协调解决这件事情。”

  昨日下午3时许,有关部门调来一辆货车,拉着沙子来到天鹅湖西南角,对这里损坏的沙滩进行填补。随后,3台挖掘机开到观景台边,其中两台挖掘机直接开过天鹅湖水边的警戒线,进入浅水区域开始挖沙,并把这些沙运上岸,一点点填补到沙滩和裸露出的水泥护堤上。下午4时许,挖掘机才填补好一小块沙滩。数十名绿化工人也来到绿化带边,他们将被雨水冲走的泥土和沙子,回填到绿化带树木裸露的根部。

  现场指挥作业的一位负责人告诉记者,金色沙滩面积近4万平方米,想完全恢复“容貌”,要费不少精力。

  三问补救措施

  问题一金色沙滩何时恢复原貌?

  看到金色沙滩被暴雨冲刷成这样,一些市民很担忧:“天鹅湖是个开放性的观光景点,尤其是金色沙滩,每到周末会吸引很多市民来游玩,不知道何时能恢复原貌?”

  对此,现场一位施工负责人告诉记者,调来的三台挖掘机正在加紧补沙,参与补沙的工人也很多,按照进度,金色沙滩在周六前应该能够恢复原貌。

  问题二挖掘机会挖深天鹅湖吗?

  在采访中,一位市民表示:“我看挖掘机是跨过警戒线,到水里去挖沙,会不会把天鹅湖挖深了,产生安全隐患?”

  对此,天鹅湖巡逻队员告诉记者,“现在挖的沙原本就是被雨水冲进湖的,而且挖掘机作业的地方其实是我们夏季圈的浅水区,而且警戒线还将调整,所以不会产生安全隐患。”

  问题三沙留不住将来该咋办?

  “我住在天鹅湖边,我发现空气干燥的时候,金色沙滩的沙经常被吹跑,而一下雨又容易被冲走,这沙不能光靠‘回捞’吧。”采访中,一些市民建议,最好能多储备一些沙子,随时为金色沙滩“补妆”。

  对此,现场一名负责人说,他们这次除了用挖掘机挖回流失的沙,还要增加新沙,为金色沙滩“增肥”,目前补给工作也在进行中。(薛凯 记者向凯 项春雷摄影报道)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有