新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

安徽小丫马灵娟首获中国竞技武术“大满贯”

来源:人民网-安徽频道2012年8月22日 09:37【评论0条】字号:T|T

  她是世锦赛冠军、亚运会冠军、全运会冠军,中国竞技武术第一位获得大满贯的女运动员;还是在北京奥运会上唯一接受国际奥委会主席罗格亲自颁奖的武术运动员;相比于其他运动员,她还有一个比较特殊的身份——北京体育大学在读硕士研究生。她叫马灵娟,一个从安徽滁州走向世界的“武林高手”;她有一个既朴实又崇高的梦想:“武艺精湛”与“腹有诗书”兼修,站在世界的舞台上展示全面发展的中国运动员风采!

马灵娟训练照马灵娟训练照

  中国竞技武术女运动员第一个“大满贯”

  “靠奋斗改变命运,靠拼搏创造奇迹”。刚一走进安徽省武术拳击运动管理中心的训练基地,迎面映入眼帘的就是这样的励志标语。在这里,本网记者见到了训练中的马灵娟。眼前瘦瘦高高的她,会有怎样与众不同的故事来印证这样的话?奋斗与拼搏的背后,她又有着怎样鲜为人知的心路历程?

  “走上武术运动员这条路,很大程度上是因为父亲。”来不及擦去训练后的满脸汗水,落座在记者对面,马灵娟慢慢打开了话匣子。“父亲喜欢武术,从我5、6岁的时候就带着我在公园里打拳,起初就是为了强身健体,后来慢慢就走上了这条路。”

  “1996年刚进入省武术队的时候,马灵娟的条件并不是最好的。那时候她很瘦小,个头也不高。”马灵娟的教练、现任安徽省武术拳击运动管理中心副主任的方坚对此印象颇为深刻,“这个孩子能够出成绩,根本原因就在于刻苦。她从纯真的小女孩到全国武术套路界人人熟知的武林高手,实属不易。”

  习武的孩子注定了要比同龄孩子更“吃苦”,在马灵娟的记忆中,当自己的同龄人都端坐在教室里读书时,她早已“闻鸡起舞”,在练功房里一遍一遍湿透了衣服。“既然走的是专业路线,那就必须得勤学苦练。在普通人看来肯定很苦,于我,则早已习惯了。”马灵娟淡淡地笑着说,16年的刻苦练习,给她带来的是一个又一个金光灿烂的奖牌,也是作为女子武术运动员职业生涯的巅峰。

  记者在采访中了解到,马灵娟曾在2005年、2007年两次荣获世界锦标赛枪术冠军;2004年—2009年分别取得亚运会、世界运动会、亚洲锦标赛、全运会冠军。在北京奥运会武术比赛女子剑术比赛中,马灵娟的剑法环环相扣,一气呵成,最后获得枪剑全能第一名,国际奥委会主席罗格亲自为马灵娟颁奖,她也是北京奥运会上唯一接受罗格亲自颁奖的武术运动员。由于马灵娟对中国体育的特殊贡献,她两次荣获“国家体育运动荣誉奖章”,一次“北京奥运会突出贡献奖”;累计获得了全国大学生运动会、全国体育院校武术比赛等赛事16枚金牌,做到了学习、训练两不误。在马灵娟16年的运动生涯中,她取得了很多运动员一直追求的辉煌成就,是中国竞技武术第一位获得大满贯的女运动员。

  文武双全——“体育强国梦”的必由之路

  “在普通人看来,你们平日里除了训练还是训练,有时间好好念书吗?”记者好奇地问她。没想到,她的回答却足以令很多读书阶段的青少年汗颜——“是啊,正是因为读书的时间不多,所以才更加珍惜。何况,运动员上大学也一样要考试、要修满学分。”

  由于在刚进入大学时正赶上几大国际赛事的举办年,为了打比赛,马灵娟的课程比同学落下了一大截,忙完赛事后,她就马不停蹄地回到学校,分秒必争地与时间赛跑,如饥似渴地汲取理论知识,不仅顺利修完了本科阶段所有的学分,还在2011年以优异的成绩成为北体大运动训练专业的一名硕士研究生。

  在不到一个小时的交流中,马灵娟给记者的印象可以用两个字来形容:淡定。用她的话说,那就是早已学会了“荣辱不惊”。而能够有这么好的心态,恰恰也有文化课的功劳。

  “我始终觉得,运动员学习的文化课虽然没有普通高校的多,但是非常有针对性。特别是运动训练等课程,教我了解了肌体运动的原理,教会我如何把身体机能调动到最佳状态,更让我学会了把心态调和平稳,不管是在比赛临场还是赛后,都能够让我保持良好的状态。”马灵娟用自己的切身体会,给同行们提了一个醒:多学点知识,最受益的还是自己。

  由于提高了体育理论知识水平,马灵娟对训练、比赛的理解和认知能力得到进一步提升。在伦敦奥运会期间,看到世界各国运动员在赛场上的精彩表现,无论是奖牌获得者,还是最后一个(名)完成比赛的运动员,她都为他(她)们所展示的体育精神和奥林匹克精神所感动。

  如今,马灵娟已经回到了她阔别已久的安徽省武术队,积极备战明年的全运会。她告诉记者:自己有决心、有能力、有毅力,以最好的精神面貌和精湛的技术水平,展现一个硕士研究生最高的武德,以实际行动促进中国武术套路水平的提高,为武术项目早日进入奥运会而努力奋斗。

  记者手记:如果说马灵娟的文武兼修给自己的运动员生涯增添了更多光彩,那么,在全国运动员队伍中加强文化素质教育,也已经成为“体育大国”向“体育强国”转型的必由之路。7月初,在国务院召开的全国运动员文化教育和运动员保障工作电视电话会议上,中共中央政治局委员、国务委员刘延东在讲话中就明确指出:“加强运动员文化教育、切实做好运动员保障工作,是体育事业深化改革、创新发展的重要命题之一,对体育事业的全面协调可持续发展具有重要意义。”我们衷心祝愿:中国的所有体育健儿,都能够成为文武双全的复合型人才,都能够为体育事业的发展做出更大的贡献!

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有