新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

同胞兄弟捐肾救尿毒症歌手

来源:中安在线-安徽商报2012年8月21日 11:25【评论0条】字号:T|T

  “尿毒症歌手坐唱生命之坚”追踪

  “爸爸不走,爸爸还要看着你长大。”这是张志勇常常对女儿说的一句话。 2010年秋天,省城肥西汉子张志勇被查出罹患尿毒症。由于家境困难,张志勇曾一度想放弃治疗。但是,在妻子无微不至的照顾下,看着可爱懂事的女儿,张志勇重拾信心,用歌声与病魔做抗争(曾连续报道)。昨日,在省立医院,张志勇终于接受了肾脏移植手术。捐肾给他的人是他的胞兄张志红,兄弟俩的手足情,深深感动了医院里的每一个人。

  07:50

  张志红:“我先进去了,也祝你成功。”

  昨天上午7点30分,省立医院里,张志红做好了充分准备,准备进手术室。前一天,张志红还在正常上班,此刻的他,除了稍显紧张,没有过多的表情。

  “咱小时候的生活就拮据,很多苦日子我们都挺过来了,相信这次也没啥问题。 ”张志红对弟弟张志勇说,“我过会先进去,你别有太大的心理负担。 ”时针指向7点50分,张志红被推进了手术室。临进手术室前,张志红紧紧握住张志勇的双手说:“我先进去了,也祝你成功。 ”

  10:50

  乔洪梅:“女儿是他活下去的动力。”

  经过短暂的休息,上午10点30分,张志勇也准备进手术室。由于有些紧张,量体温时,张志勇有些低烧。手术前,妻子乔洪梅签了不少文件,纸上说明了各种可能出现的意外状况,签字时,乔洪梅手在不停地颤抖。

  上午10点50分,张志勇也进了手术室。此刻的乔洪梅,只能在等候区静静等待。

  “从查出患病到现在,女儿给他的支持,是最大的。 ”乔洪梅说,“张志勇从小就爱唱歌。音乐是他人生中不可或缺的一部分。生病后,他仍然坚持唱歌。站着唱歌费体力,他就坐着唱歌。 ”

  乔洪梅说,也许是遗传了父亲的音乐天赋,女儿现在也能歌善舞。去年夏天,为了筹钱看病,张志勇经常在省城步行街头唱歌。到后来,由于体力不支,张志勇唱不动了,女儿自告奋勇,在人群前又唱又跳。

  也许是被父女之间的感情所打动,自从在步行街唱歌,他们收到许多好心人的捐款。 “去年父亲节,有个不愿透露姓名的好心人,一下就捐了1万元。 ”乔洪梅说,“我能帮助的,是在生活中好好照顾他。而女儿,几乎成了他继续活下去的动力。 ”

  14:30

  张志红:“跟三弟说,我现在很好。”

  经过漫长的等待,昨天14点30分,张志红终于被推出了手术室。躺在病床上的他一脸倦容,他醒来后的第一句,就是让妻子转告张志勇,“我现在很好,不用担心。 ”

  张志勇兄弟姐妹7人。除了小妹在家照顾张志勇的女儿外,其他人都来到了医院。看着疲惫的张志红,大哥也忍不住湿了眼眶。 “当初,大哥和二哥都争着要给张志勇捐肾。 ”乔洪梅说,“由于大哥有高血压,再加上年纪有些大了,最后决定由二哥捐肾。 ”

  16:45

  张志勇:“二哥他现在怎么样?”

  下午4点45分,紧闭的手术室门再次打开。接受肾脏移植的张志勇终于被推了出来。由于长期被病魔折磨,张志勇的脸色蜡黄,身体也比以前消瘦了许多。

  “二哥他现在怎么样? ”与张志红一样,张志勇醒来后,第一句话就是关心兄弟的情况如何。 “你放心,二哥现在很好。他也让我们告诉你,不用担心。 ”乔洪梅细声对张志勇说。

  据张志勇的主治医生刘主任介绍,此次肾脏移植手术非常成功。张志红虽然少了一个肾,但对身体功能的影响不是很大。而张志勇则要注意排斥反应,需要在监护室观察一段时间。

  “今天动完手术,了了我的一个大心愿。 ”乔洪梅抹了抹眼泪说,“虽然后续还要大笔的治疗费用,但我现在也顾不了那么多。只要张志勇能康复,再大的困难,我也会陪他继续走下去。 ”

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有