新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

国家气象局发布最新炎热榜 合肥上榜新“十大火炉”

来源:中安在线-安徽商报2012年8月19日【评论0条】字号:T|T

  据人民日报报道最近,中国气象局国家气候中心的专家,对最近31年的气象资料进行综合分析,结果表明,全国夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。

  国家气候中心气候与气候变化评估室主任、研究员张存杰接受记者采访时表示,“火炉”城市没有确切定义和科学的标准,有的是民间说法。

  张存杰介绍,气象上反映热的指标很多,如最高气温、最低气温、平均气温、气温日较差(指一天中气温最高值与最低值之差)等,但要反映人体在周围气温环境里的舒适程度,还需要考虑空气相对湿度、高温的持续时间、风速、辐射等要素。

  为此,气象专家构建了一个判断指标——“炎热指数”,主要考虑气温和相对湿度对人体舒适状况的综合影响,同时确定了炎热指数的计算公式。炎热指数值越大,人体感觉会越不舒适。气象专家将炎热指数达到85的那一天,确定为高温炎热日。

  由于我国幅员辽阔,从南到北横跨热带、亚热带、温带等多个气候带,如果把不同气候区的城市放在一起比较它们的炎热程度,很难找到统一的标准。为了使得出的结果更具有代表性,国家气候中心专家根据1981年到2011年这31年的气象观测资料,综合分析我国主要城市的炎热指数、极端最高气温、高温日数、夏季平均最高气温和最低气温等要素,得出的结论是,近31年全国夏季炎热程度靠前的10个省会城市或直辖市为:重庆、福州、杭州、南昌、长沙、武汉、西安、南京、合肥、南宁。其中,长江流域特别是长江中下游地区炎热城市最多。

  随着全球气候变化和城市化的发展,近几年我国高温热浪事件频繁发生。一些城市里,持续高温及闷热天气对人们的身体健康和正常生活造成较大的影响,对露天和户外工作人员影响更明显。炎热天气还造成突发疾病明显增加,中暑人数激增。如2006年夏季,四川、重庆等地遭受罕见的持续高温热浪袭击,代表重庆主城区的沙坪坝气象站有14天的最高气温突破40℃,并且于8月15日创下了43℃的当地最高气温历史极值。 8月14日至15日,重庆有2万人中暑。

  气候专家指出,高温热浪已成为最严重的气象灾害之一。事实上,高温热浪在全球造成的人员死亡,比洪水、龙卷风、强风暴加到一起还要严重。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有