新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>社会>正文

吴存荣下社区办停电案 开发商不守规矩要罚(图)

来源:安徽网2012年8月16日【评论0条】字号:T|T

蓝蝶苑小区,停电时电梯停运让居民望楼兴叹。蓝蝶苑小区,停电时电梯停运让居民望楼兴叹。

  今年以来,合肥市民关于供电的投诉有所增多,原因五花八门。为了对症下药,省委常委、合肥市委书记吴存荣昨天“带案下访”,来到合肥几个典型的停电小区,与市民、基层工作者面对面交流,了解停电原因,并给出对策。

  街道牵头解决设备老化  

  地点:电信小区

  “要找原来单位,改造好,然后移交给供电公司管理。”——对于电信小区的问题,吴存荣说他自己也遇到过,并表示要督促单位负起责来。

  居民朱女士说,8月9日晚约11点小区突然停电,“天气很热,家里根本呆不住,很多人都跑到外面纳凉,被蚊虫叮咬。”朱女士说,有的老人熬不住,连夜跑到亲戚家过夜,“我家没亲戚,就只能熬着。”第二天晚上依然没电,“打电话问供电公司,说是线路老化,要我们花钱维修后才能来电。”居民将此事反映给市长热线,经过一层层处理,才终于来了电。“这次停电时间太长了,冰箱里的菜都坏了。”

  合肥市信访局材料显示,电信小区供配电设施属于小区自管,因线路老化等原因经常停电。但到底谁来维修,一直存有争议。

  电信小区从2000年就开始入住居民了,大部分居民曾是电信系统员工,但随着电信分成移动、联通等几家单位,该小区的供配电设施没人管了。昨天,吴存荣来到小区,先查看了供电设备,发现确实老化了。他问:“现在的供电设备,谁在管?”在他身边,有小区居民、政府部门负责人、物业人员、供电公司负责人,但没有一个人站出来接话。吴存荣说,街道可以牵起头来,让几家单位将供电设备改造好,然后移交给供电公司管理。对此,合肥市供电公司负责人表示,只要改造好,他们会负起管理责任。

  开闭所建造要有规范    

  地点:汇林阁小区

  “开发商建的开闭所,有的并不合格。但如果没有技术标准,他们会说,凭什么说我建的不标准。所以,建委要牵头,制定标准。”——对于开闭所问题,吴存荣给出长久之策。

  昨天下午,在小区里推着婴儿车带着宝宝散步的陈小姐告诉记者:“进来住了一年,大概遇到了四次停电。”陈小姐说,停电都是在晚上,没有任何通知,“有时候时间很短,但有一次有三四个小时。宝宝不到一岁,夏天没有空调,很难受。”

  合肥市信访局材料显示,汇林阁小区供配电设施位于负一层,没有设备检修通道,给设备检修造成严重困难。另外,地下一层渗水严重,湿度大,设备绝缘下降放电,造成设备损坏。

  昨天上午,吴存荣来到汇林阁开闭所,沿着台阶钻进地下一层。放有供配电设施的地下室很阴暗,散发着难闻的气味。供电公司张师傅告诉吴存荣,这是高压放电发出的臭氧味道,而放电的原因,就是因为潮湿导致绝缘能力下降。吴存荣在阴暗潮湿的地下室,与技术人员交谈了很久,他说,开闭所的建造,必须出台技术规范。

  开发商不守规矩要罚   

  地点:蓝蝶苑小区

  “如果其他项目也出现类似的问题,一定要对开发商进行处罚。”——面对绿地集团代表,吴存荣说。

  廖女士是去年6月份入住蓝蝶苑小区的,不久后发现小区常停电。“去年冬天,停了两三次。今年夏天,又停了三四次。”廖女士说,小区内有的住宅楼高达18层,“冬天停电时,电梯也不能动,很多老人望着18层高楼,有家难回。”廖女士告诉记者,今年夏天停电,电梯倒是保障了,但天气这么热,家里停电,真的很难熬。“一般都是晚上停,天亮前修好,有时一夜难眠。”

  合肥市信访局材料显示,蓝蝶苑小区是合肥辉悦房地产开发有限公司(上海绿地子公司)开发,交房以来一直使用临时电源,导致小区多次停电。

  昨天上午,吴存荣带着供电、规划等单位负责人,来到蓝蝶苑小区。一进小区,吴存荣就直奔配电房,他明确告诉开发商,临时供电的功率太小,满足不了越来越多的住户,只有正式供电才能彻底解决问题。

  绿地集团有关负责人表示,项目是转包给小公司,所以没有规范,正在进行整改。吴存荣说,“这是你们的不到位。”他告诉建设部门负责人,对开发商开发的其他几个项目,也要进行排查,看看有没有出现类似的情况,“一定要严格控制审批,杜绝这样的问题。”

  赵芳 本报记者 项磊/文 项春雷/图

  延伸阅读

  面对市民反映强烈的供电问题,吴存荣表示

  供电要参与并联审批

  本报讯 面对增长的供电投诉,吴存荣于昨日召集多个部门一把手,共商供电保障的长久之策。

  合肥市信访局统计显示,今年以来,合肥市民关于供电的投诉增多,有的是因为老旧小区供电设施老化,有的因为电压偏低,有的则是供电设施没有移交,自管用电产生电价矛盾。

  吴存荣说,临时供电的小区能够交房,说明审批和验收环节存在问题,“供电公司要进入行政服务中心窗口,与其他部门实行并联审批。”他还提出具体目标,“13条低压线路的改造,今年必须完成。”

  赵芳 本报记者 项磊

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有