新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

女子为躲家暴流浪他乡18年

来源:中安在线-安徽商报 2012年8月12日【评论0条】字号:T|T

  舒城女子黄怜花(化名)生性懦弱,婚后遭到丈夫长达10年的家暴却只能忍气吞声,终于在1994年离家出走,从此再无音信。她流浪在江苏等地,靠捡破烂苦熬时光,还要时时担心丈夫找到她。老家人都以为她死了,没想到几天前,黄怜花“死而复生”回到老家,她终于鼓足勇气来到法院倒出了满腹苦水……

  忍气吞声 10年毒打变本加厉

  几天前,一个衣衫破烂、头发花白、羸弱不堪的中年妇女来到舒城县法院,要求和自己的丈夫离婚。她就是黄怜花,1962年出生。说起往事,黄怜花眼中没有泪水,只有恐惧。

  1984年,黄怜花经人介绍和本县男子丁某结婚,第二年儿子出生。丈夫丁某脾气暴躁,常常不问缘由就把她头发揪住关在家中辱骂、毒打。黄怜花说,一次她逃到邻居家躲在桌子底下,丈夫追去将她拖出来接着打;多少次,她被打得跑回娘家,胆小怕事的父母又把她送回去,然后是丈夫变本加厉的打骂。 “因为舍不得孩子,我多次寻死不成,总是忍气吞声! ”黄怜花说。

  选择逃离 18载流浪尝尽辛酸

  办案法官调查发现,黄怜花说的都是实情,一开始黄怜花挨打时邻居们还去劝阻,后来发现,每劝阻一次她就会遭到丈夫更严重的殴打,于是不敢再劝了,常常听见黄怜花被打传出来的哀嚎声。当地村干部也调解过多次均无济于事。

  1994年,黄怜花不见了,谁也不知道她去了哪里,几年后所有人都以为她死了,很少有人再提起这个苦命的女人。黄怜花说,她实在是被打怕了,偷偷逃出家门,流浪过很多地方,在江苏呆的时间最长。身上没钱流浪街头,后来靠捡垃圾、帮饭店洗碗维持生存。 “虽然生活上很艰难,总比在家挨打好百倍! ”黄怜花说,多年来她时时从噩梦中惊醒,总是担心丈夫会找到她,最苦的还是想孩子,她逃走时儿子才9岁。

  梦魇终结 50岁离婚重获自由

  就这样,18年过去了,已经50岁的黄怜花思子、思乡心切,在好心人的指点下,终于鼓足勇气回到家乡舒城,准备离婚以求解脱。法院受理后,法官专门去了她丈夫的家,经过多方联系,得知其丈夫和儿子已外出打工。因为当年二人结婚没有办理结婚证,法院依照事实婚姻办理,公告送达其丈夫,但日前开庭其丈夫并未到庭。

  依据当地村委会和多名村民的证明,以及黄怜花陈述遭受家暴的事实情况,法院判决准予离婚。拿到判决书时,黄怜花问:“法官,我这就算离婚了吧,不会再挨打了啊……”当得到法官肯定的回答时,她终于失声痛哭。(方芳、方荣刚)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有