新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

小伤口致癌夺走宁国华裔癌症专家

来源:中安在线-安徽商报2012年8月9日【评论0条】字号:T|T

  陈昌友与癌症仿佛注定成为敌人。这个曾经的宁国山里娃,一路成长为美籍华裔癌症药物研究专家,最终却罹患皮肤癌,这也让他的生命永远定格在7月19日,定格在49岁。本周末,陈昌友在国内的同事、亲友将在合肥参加为其举办的追思会。难以想象的是,陈昌友患致命皮肤癌的根源,竟然是6年前不慎被刀具割破的小伤口。

  【成长轨迹】

  宁国小山村走出癌症药物专家

  1963年,陈昌友出生在宁国一个偏僻的山村。上世界70年代,农村孩子最喜欢的娱乐活动就是夏夜的露天电影,每场电影之前通常有宣传科技知识的加映片。其中一个镜头深深吸引了幼时的陈昌友:穿着白大褂在实验室从事科学研究的科学家。在陈昌友看来,“白大褂”是那般神圣。

  “要想改变农村穷苦的现状,就得好好读书”,朴素的观念激励了陈昌友。 1980年,他考上安徽大学生物系;1984年,到中国医学科学院读研;1988年被派往美国联合培养。陈昌友仅用二年半时间就完成了在美国平均需要五至六年才能完成的博士论文,获得科罗拉多大学生物物理学博士学位及优秀研究成果奖。陈昌友还是多项国际专利的主要发明人,成为研究癌症药物的生力军。

  【意外染病】

  手指上的小伤口竟然恶化成癌

  2005年,陈昌友辞掉美国待遇优厚的工作,来到广州,成为中国科学院广州生物医药与健康研究院的博士生导师、研究员并兼任中国科学技术大学生命科学学院医药生物技术系教授,负责生物药物特别是抗体药物的研究和开发。这个癌症药物专家怎么也没想到,一个小意外会彻底改变他的人生。

  2006年的一天,陈昌友不慎被刀具划伤右手中指,伤口很小,他没有太在意。然而,奇怪的是,随后半年时间里,手指上的小伤口反复感染,一直没有愈合,陈昌友为自己做了个检测,发现伤口细胞“低分化”,这可能会导致癌症,于是他果断到医院接受手术治疗,切掉了伤口所在的指关节。 2010年10月,陈昌友发现自己腋下有一个肿块,又去医院接受了手术治疗。此后一年半时间里,他的情况一直很稳定,直到今年年初,陈昌友发现身上多处皮肤突然出现小包,并被确诊为皮肤癌。确诊时,癌症就已进入晚期。

  【最后岁月】

  儿子创作动画片记录父亲一生

  尽管在癌症治疗药物领域颇有建树,但陈昌友却无力医治自己的病,令人扼腕。12岁的儿子陈彬睿为了给父亲加油鼓劲,专门为父亲创作一部动画片,描述陈昌友毕生奋斗的经历,片名就叫做《陈昌友的旅行》。这部动画片的情节从陈昌友在老家宁国出生开始,一直到他成长为研究癌症生力军。

  7月14日,陈彬睿将刚刚绘制完毕、尚未剪辑的影片送到父亲病榻前。面容清瘦的陈昌友含笑看完了儿子的新作,之后就陷入了昏迷。 《陈昌友的旅行》在7月16日在美国圣迭戈市国际动漫大展成功试映。但是3天后,陈昌友被癌症夺走了生命。

  季俊虬说,陈昌友研发的抗体药物已经有了初步成果,但是大家所期待的那个生命的奇迹,最终还是没有发生。

  【追忆斯人】

  “最勤奋工作的陈博士”

  在回国的第四年,陈昌友作为我省首批海外高层次人才百人计划入选者回到安徽,应邀与合肥立方药业集团共同创办生物科技公司,主要从事抗体药物特别是肿瘤抗体药物开发。

  季俊虬,陈昌友的大学同学,合肥立方药业集团董事长。相识30多年、同事3年多,季俊虬和陈昌友非常熟悉。在立方,大家都知道有个“最勤奋工作的陈博士”,办公室几乎是他的全部。季俊虬说,为了方便工作和节省时间,陈昌友甚至退掉公司为他租的公寓房,直接在办公室“安家”;合作协议上要求一年只需在合肥工作7个月,但陈昌友在合肥的时间远远超过协议规定;考虑到就餐方便,公司为陈昌友购买了附近一家餐饮单位的消费卡,然而在确诊癌症去美国治疗后,陈昌友从大洋彼岸寄回了消费卡,里面的金额几乎没动。

  即使到了生命后期,无法在键盘上录入文字,陈昌友还继续在电话中指导工作。

  新闻延伸

  自行处理伤口应谨慎

  “很多患者在被锋利物品割伤或是蚊虫咬伤后都不会选择就医,而是自行处理,实际上,如果自行处理不当就可能引发感染等一系列问题。 ”据省立医院皮肤科主任医师赵政龙介绍,伤口反复感染导致癌变的情况虽然出现不多,但的确存在一定发生机率。

  眼下正是夏季高温天气,皮肤暴露增多,被蚊虫咬伤、刀具划伤的案例屡见不鲜,针对常见的伤口,赵政龙给读者指出处理基本方法:被蚊虫叮咬后,尽量避免抓破皮肤,如果已经抓破,可涂些紫药水或百多邦、红霉素等抗菌药物;被烫伤后,如果不能在第一时间到医院就诊,可以用凉水冲一下,简单包扎后,立刻到医院专科就诊;被刀具和钉子等划破皮肤,可先用碘酒或酒精擦拭,然后到医院就诊,根据医生建议是否接受破伤风疫苗注射。(郑慧、陈国志)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有