新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

杯中加热水能给手机充电 拔根猪毛知猪肉好坏

来源:中安在线-新安晚报2012年8月9日【评论0条】字号:T|T

  用碘酒等试剂鉴定蜂蜜是否掺了糖浆,设计一种提醒装置防止乘客把行李落在出租车上,发明一种水杯,既能喝水又能给手机充电……日前,合肥市选出八个项目,参加即将举行的全国青少年科技创新大赛,其中大部分项目都侧重解决一些常见的现实问题。而没有入选的项目也都在省内获奖,并各有各的妙用。

  初中生独创蜂蜜打假法

  合肥中学生许光磊常常听奶奶嘀咕:“这蜂蜜怎么喝起来跟糖水一样。”许光磊上网一搜,吓了一跳,“网上关于蜂蜜掺假的新闻竟然这么多。”许光磊寻思着,这么多假蜂蜜,有没有办法识别呢?他开始上网、上图书馆搜索资料,并向蜂农、专家讨教。

  许光磊了解到,因为糖浆外观与蜂蜜相似,成本又低,目前蜂蜜中掺假成分通常是糖浆。而现在蜂蜜掺假鉴别的方法都要在实验室里用高尖端的大型仪器操作,不适合家用。

  蜂蜜中含有一定量的蛋白质,而糖浆中不含蛋白质。能不能设计一个方法,能准确而又简单地测定蛋白质,从而判断蜂蜜到底有没有掺假呢?许光磊开始着手实验。他根据蛋白质易产生絮状沉淀的特点,通过加入碘酒、乙酸乙酯,让蜂蜜中的蛋白质絮状析出,再观察其有无或多少,判断蜂蜜掺假行为。许光磊将他的实验结果与国家标准进行比对测定,发现结果完全一致。而且,对于国标测定盲区,他的方法也能有效鉴别,弥补了相关检测方法的不足。

  杯中加热水给手机充电

  在登山探险、户外旅游途中,手机突然没电,而附近又没有电源,怎么办?很多人被这个问题所困扰,但合肥四十五中八年级学生张迪畅发明了一种水杯,不仅能用来喝水,还能给手机等电子产品应急充电。

  “和爸妈旅行时,手机常常没电,有的人在野外甚至因为手机没电而无法求救。但人们外出时经常都带着水杯,能不能用半导体材料做一个会发电的水杯呢?”张迪畅从父亲那里得知,半导体材料通过热电效应可产生电能,聪明的他立刻有了个主意。

  张迪畅做出来的水杯有三层,分别为冷源层(外层)、隔热夹层(镶嵌温差发电模块)、热源层(内层)。使用时,由于冷源层已接触在周围冷空气中,只需在杯中加入饮用的热水,然后盖上水杯盖,就可以实现热能向电能的转化,约1分钟后就可得到稳定的电压。再把充电设备与USB接口连接,就可以充电了。

  行李落出租车上有提醒

  很多人都有把行李遗落在出租车后备箱的经历,合肥四十五中七年级学生周良誉也不例外。不过,跟其他人不一样的是,喜欢思考的周良誉,竟设计出一种出租车行李防丢装置,用来提醒粗心的人们不再丢东西。

  周良誉的想法是,在出租车上装一个东西,可以自行检测是否有物体摆放,检测过后还能自行提醒乘客注意取物。周良誉说,实现这个想法并不困难,“当有物体存在时必然会有重量,可以使用轻触开关来检测重量是否存在。而提醒乘客的声音可以用一般玩具中的发声模块来搞定。当检测到物品存在时,可以发射电信号触发发声模块。”

  按照这种思路,周良誉的出租车行李防丢提醒装置由检测部分与提醒部分组成。行李检测部分由三个红外开关检测传感器组成,当后备箱放东西时会产生电信号,信号再传给提醒设备。当乘客下车时,指示灯和发声模块同时提醒,让乘客不忘拿行李。

  拔根猪毛就知猪肉好坏

  合肥六中高二学生徐瑞特去年春节回农村奶奶家过年,吃到了奶奶家养的黑猪肉,口齿留香。他想,平时吃的猪肉,不少是饲料喂养,有的甚至被添加瘦肉精,有的还被注水,能不能发明一种方便操作的技术,在猪肉上市前,就测出猪肉优劣呢?回到合肥后,徐瑞特将想法告诉给好朋友张昊琛和张文佳,三人开始一起研究。

  他们记得高一生物课本上说,DNA可以鉴别生物特征和身份,能不能拔根猪毛,通过DNA鉴定猪肉品质呢?三个中学生前往安农大寻求帮助,在安农大猪肉遗传育种研究小组的帮助下,他们发明了“拔根猪毛断肉质”的技术。

  对于他们的实验,专家评价说,这种“拔毛断肉”的办法,为猪的活体肉质评级定价提供了新的检测手段,也填补了多项技术空白。(赵芳、项磊)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有