新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

脑瘫青年一根右脚趾能弹200首钢琴曲 内含原创

来源:市场星报2012年8月8日【评论0条】字号:T|T

李传杰能用脚弹出美妙的琴声李传杰能用脚弹出美妙的琴声

  如不是亲眼看到,亲耳听到,你也许想不到那一串串优美的旋律出自一位脑瘫青年的脚趾。“90后”的李传杰家住霍邱县花园镇,患有先天性的脑瘫,至今生活无法自理,不但双手不受大脑指挥,无法发挥作用,颈椎也存在很大问题,致使他和别人交流时,头基本都是昂着向上,全身唯一敏感和活动自如的就是右脚的拇指了,而就是靠着这个大脚趾,这个没有上过一天学的青年竟可以上网,还能熟练的弹奏200多首歌曲。

  姐姐的琴成就了弟弟的音乐梦

  “他是一名早产儿,出生刚三个月就被诊断为脑瘫,生活一直都不能自理,更别说上学了。看着伙伴欢欢喜喜的上学,他只能躺在床上看电视,而他最喜欢看的就是音乐类的节目。”虽然传杰是个脑瘫患者,传杰的父亲李庆久告诉记者,可他觉得自己的儿子并不比别人差,甚至还好于有些健全人。

  其实,家人并不知道传杰有音乐天赋,四年前,家里给传杰的姐姐买了一架电子琴,但姐姐觉得学琴比较难。一天姐姐出门时忘记关琴,李传杰就偷偷地挪到电子琴前用脚趾按了一下琴键,这一按就没有放弃过。

  可想而知,弹琴对一个全身只有右脚大脚趾“听指挥”的传杰来说多么困难,但传杰仿佛一下子“陷”进去了,一首歌他听几遍,就能摸索着弹出来调子。

  能弹奏200多首歌曲其中还有自己的原创

  昨日,在合肥同仁医院的骨科病房,还没有看到传杰,记者就先听到了他弹奏的歌曲,《茉莉花》、《梦中的婚礼》、《菊花台》……

  记者注意到,传杰弹奏前,都会根据曲目先用脚趾调一下键盘。因为颈椎问题,弹奏时,他的头仰着向后,根本看不到键盘。传杰告诉记者,他会弹200多首曲子,还有三四十首自己的作品,而他最喜欢的就是自己作曲的《生命的执著》,这是他想表现自己对生命的热爱和不放弃。

  他曾参加过央视《乡村大世界》的拍摄,后来很多“粉丝”都鼓励他、支持他。他告诉记者一个小秘密,还有女孩给他送过玫瑰花、小礼品,记者注意到,说这些话时,这个20岁的小伙子露出了羞赧的笑容。他的励志故事也在网上广泛传播,“大衣哥”朱之文也和他交上了朋友。目前,两人为主角的微电影《我的梦想,我的舞台》也正在网上热播。

  渴望能直起脖子说话

  除了会弹琴,传杰还能上网,玩微博、QQ,“我是一名先天性脑瘫孩子,生活不能自理,但上帝特别恩宠我,赐给我音乐天赋,能用脚指头弹电子琴,弹出许多美妙的音符来,我要实现我的音乐梦想、我的人生价值!”这是李传杰在微博里写的一段话。

  “我希望能把脖子治好,那样就能直起头说话了。”记者注意到,传杰说话时,不是低着头就是昂着头,脖子不能直立。医院为传杰检查后发现,他的部分机能可以慢慢地恢复,现在主要的任务就是解决他的颈椎和上肢的问题,争取能把他的颈椎治好,再改善一只手的功能,让他能拿筷子,自己吃饭。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有