新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

阜阳贫困学生5000元学费被偷 盲人父亲坐地大哭

来源:阜阳新闻网2012年8月7日【评论0条】字号:T|T

  颍上县红星镇村民许乐助双目失明,今年中考,儿子许飞(化名)以优异的成绩考入颍上二中。为了上学,暑假刚刚开始,孩子便外出打工。乡亲们看父子二人可怜,为其筹集了5000元学费、生活费。

  7月27日,许乐助下田干活时,放在家中的5000元现金被盗。闻听此事,我市部分出租车驾驶员和爱心企业纷纷解囊相助,目前近6000元捐款已被送到许乐助手中。

  相依为命,父亲借5000元学费

  今年40岁的许乐助,12年前因为生病致双目失明,丧失了劳动能力。随后,妻子与其离婚。

  多年来,许乐助与儿子相依为命,所幸孩子从小聪明懂事,学习也很刻苦。今年中考,许飞以优异的成绩考上了颍上县第二中学。为减轻父亲的负担,刚放暑假,16岁的许飞就跟随同乡外出打工,目前在杭州的一家洗车店给人洗车。

  “孩子是我全部的希望,我不能看他辍学。”许飞走后,许乐助四处求助。在乡亲和亲朋好友的帮助下,许乐助借来了5000元现金。他说,这是孩子第一年的学费和半年的生活费、房租费。

  学费被盗,少年欲辍学养家

  现金筹齐的第二天,许乐助第一次给儿子打了电话。电话中,他一再嘱咐儿子,注意休息,照顾好自己的身体,开学前一定要及时赶回家。

  7月27日,许乐助听说田里庄稼病虫害严重,于是请人为其喷药防治。忙完地里的活回到家中,许乐助发现,自己辛苦筹来的5000元现金不翼而飞。

  “孩子上学怎么办啊?”许乐助一屁股坐在地上嚎啕大哭。

  被盗事件发生后,许乐助第二次拨通了儿子洗车店的电话。得知此事后,懂事的许飞沉默了很久,随后他哭着安慰父亲:“没事,钱没了就不上学了,我在外面好好挣钱养家。”

  爱潮涌动,捐款已送抵颍上

  7月28日,走投无路的许乐助通过电台向社会求助。不大一会,阜城出租车驾驶员们就听到车载对讲机中,出现了倡议为许乐助父子捐款的消息,爱心随着电波开始汇集。

  与此同时,阜城的一些爱心企业和爱心市民也听到了这个消息。阜阳鸿图运输公司负责人捐出1000元后匆匆离去;康乐健康体检中心负责人也来到现场献出爱心,并为孩子送上真诚的祝福。短短一个小时,社会各界捐助的爱心款已达5902元。

  当天下午,这笔资金由爱心人士代表送到了许乐助家中。

  “没想到我还有机会继续上学。”电话中,许飞一再向社会各界的关心表示感谢。他说,今后的日子里他会好好学习,照顾好父亲。

  颍上县红星派出所民警也向记者表示,他们正在积极侦办此案。

  记者  曹亚伟

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有