新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

居民楼失火小伙跳楼救母 母亲踩其肩膀成功逃生

来源:中安在线-新安晚报2012年8月7日【评论0条】字号:T|T

小伙跳楼救母出火海小伙跳楼救母出火海
事发现场事发现场

  8月5日23:00左右,位于合肥市大兴镇纲红路的合刚宿舍区内,一栋二层民房突然发生火灾,大火烧毁了两间房屋。失火时楼上有居民被困,火中逃生时,一名18岁男孩为了母亲的安危从二楼跳下,而一位40岁的男子则为了取出女儿的高中录取通知书冲进了浓烟,大火见证了他们与家人之间的真情。

  突发大火烧毁两间房屋

  首先失火的是一楼,那里住着一位20岁出头的小伙子。据目击者称,8月5日22:30,他路过此处时尚未察觉出失火迹象,小伙子正坐在屋里看电视,但仅仅过了约半个小时,火势就已经失去了控制。居民拨打了119,消防人员赶到现场将火扑灭,一楼的家具、电器等物品全部化为灰烬,楼道里的电线、排水管道等也被烧毁,燃气管道受到了损坏,所幸并未发生人员伤亡。

  昨天上午,记者在火灾现场发现,虽然火灾已经过去了10个小时,但仍能闻到一股焦糊味。失火的是一座老式宿舍楼,房间里残留着灭火用的水,烧毁的木窗、木门倒在地上焦黑一片,二楼的空调外机也被大火殃及,外壳被烧化,并严重变形。

  附近居民告诉记者,大火发生时,火势很快失去了控制,并迅速蹿到小伙子的邻居胡先生家中,胡先生家里的家具、衣服等没能幸免于难。就在大火向上蹿到住在二楼的鲁女士家中时,消防人员赶到并及时将火扑灭。目前,警方正在调查失火原因。

  为救母亲他从二楼跳下

  住在二楼的鲁女士告诉记者,火灾发生时,她和18岁的儿子已经睡着了。“当时我没有察觉,还是儿子先醒了,然后叫醒我,说他闻到一股糊味。”鲁女士说,一开始她根本没想到会发生火灾,“我开窗往外看了看,发现火舌从窗户伸出来,正往二楼蹿,当场被吓了一大跳。”

  母子俩赶紧往外跑,可一打开门,滚滚浓烟立刻就蹿了进来。“烟太大了,而且温度很高,没法从楼梯走了。”正在鲁女士不知所措时,她儿子提议从二楼跳下去逃生。“我当时很惊慌,已经没主意了,儿子说啥我就跟着做,可眼看着儿子当真要从楼上跳下去,我立马拉住了他。”鲁女士说,当时她都快哭出来了,“不过儿子安慰我说没关系。他往下跳时,我吓得连眼都不敢睁开。”

  鲁女士的儿子落地后,让鲁女士踩着他的肩膀,而后在邻居的帮助下将鲁女士安然接到地面,鲁女士的儿子却因从高处跳下而扭伤了左腿。鲁女士说:“要不是儿子及时发现失火,又从二楼跳下来接我下去,我可能都被烧死了。这个儿子真没白养。”据悉,鲁女士的儿子今年刚考上大学。

  为了女儿男子冲进浓烟

  和失火房间相邻的是胡先生租住的房屋,白天,胡先生在这里做缝纫挣些钱,他女儿则在这里学习、做作业。胡先生家里的经济条件一直不好,但让他感到欣慰的是,他女儿读书很用功,“基本上都是年级第一名。”

  今年夏天,胡先生的女儿以728分的成绩被合肥一中录取,录取通知书就放在书桌的抽屉里。“失火时我并不在这里,是邻居去我家里通知我的,我当时心中只有一个念头:一定要把女儿的录取通知书拿出来。”胡先生说,他赶到现场时,浓烟正从门窗里冒出来,他两次想冲进去,都因为屋子里浓烟弥漫而辨不清方向,且大火燃烧温度太高而退了出来。第三次,他用湿毛巾堵住口鼻后冲进浓烟,凭着记忆找到了女儿的书桌,随后赶紧将装通知书的抽屉拿了出来。

  本报记者 郭龙/文 刘玉才/图

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有