新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

天鹅湖志愿者上岗 一周劝回上百欲游泳市民(图)

来源:中安在线-新安晚报2012年8月6日【评论0条】字号:T|T

志愿者志愿者
志愿者上岗志愿者上岗

  本报和政务区联合发起“守望天鹅湖”行动以来,志愿者们给天鹅湖巡逻队帮了大忙。一个星期以来,志愿者们已经成功劝回上百名准备下水游泳的市民,同时,志愿者们协助巡逻队员帮助多名一时走散的孩子联系到他们的父母。

  >>>业绩 上百名市民放弃游泳念头

  “志愿者们劝导,确实效果比我们好,他们更亲切。”昨天,天鹅湖巡逻队的中队长张明明对于新来的帮手们很是满意。

  据了解,本报和政务区联合发起“守望天鹅湖”行动以来,共有近40名志愿者参与。经过几天的劝导,已经成功劝回百余名准备下水游泳的市民。

  吴丰光和爱人王霞是本次“守望天鹅湖”行动的志愿者。两人每天下班后,从各自的单位匆匆赶往天鹅湖碰头,然后开始“执勤”。“我年纪不小了,但还能做些好事,做个好人。”46岁的吴丰光对记者说。

  “最初,我会将提示牌插在沙滩上,面带微笑提醒游客。”吴丰光说,时间一久,志愿者们还琢磨出了更好的方法,“沙滩很大很长,我们举着提示牌来回走动,看到的游客会多些。”

  与吴丰光夫妇一样,“守望天鹅湖”行动中的每一名志愿者都全身心地投入到“劝人”工作中,虽然会有市民不理解,甚至有人会骂他们“多管闲事”,但他们遇到更多的是温暖的微笑。

  >>>欣慰 协助巡逻队帮孩子找妈妈

  “谁的孩子走丢了?请到我们这里来!”8月3日深夜,扩音器里传出了喊声。天鹅湖巡逻队的中队长张明明坐在巡逻车上,旁边坐着一名哭个不停的小女孩。车子转了几圈,正当巡逻队员们决定要报警求助时,一位满脸焦急的中年女子才赶了过来,抱起女孩哭成一团。

  “我们终于安心了。”志愿者们得知孩子找到了妈妈,也舒了口气。“经常看到孩子找不到爸爸妈妈,我们自己没办法帮忙找,就带他们去找巡逻队员。巡逻队员有车子和扩音器,已经帮助过很多孩子找到父母了。”

  >>>他们 一群普通又伟大的奉献者

  武金刚大哥已经连续6天参加此次天鹅湖志愿者活动了,他表示,只要有时间就会来参加活动,为了能及时赶到,他还经常从单位打车到天鹅湖,“作为领头人之一,我可要做好榜样,不能迟到啊。”

  赵兰玉是天鹅湖附近一家乳业公司的业务经理,李湘芸和任晓丽都是他的同事。任晓丽还带病参加活动,巡逻的时候还不时发出阵阵咳嗽声。“能参加这次志愿者活动感觉很好,我觉得人就是要带着一颗感恩社会、奉献他人的心,因为这是服务群众的事情嘛。”赵兰玉说。

  黄洋洋是个年轻小伙子,今年五月份才开始接触公益活动,但已经成为“半专业”的志愿者啦。这不,得知此次志愿者活动后,他二话不说就赶来参加,“我现在除了上班,还报了一些培训班来充实自己。空闲时间不算多,但有这样的公益活动,是一定要来参加的,也能锻炼自己嘛。”小黄表示,自己的奉献能让更多人明白生命的重要性,让很多市民远离危险,还是很有意义的。

  薛凯 本报记者 袁星红

  王翠 向凯/文 卞世鹏/图

  相关新闻

  偷偷游泳的男子差点出大事

  在天鹅湖里抽筋呛水出现险情,幸亏被及时救起

  本报讯 昨天下午4点左右,一男子偷偷溜进天鹅湖游泳时呛水,幸亏被及时救出,经过合肥市第三人民医院的抢救,生命已无大碍,正在接受进一步观察治疗。

  昨天下午4时许,一男子悄悄到天鹅湖西岸,准备下水游泳。被市民发现,并告诉了附近的天鹅湖巡逻队员。巡逻队员赶到后,该男子已经跳下天鹅湖游泳并且呛水,出现险情。巡逻队员见状立即报警,并组织施救。当男子被救上来时,脸色发青,很快被送到医院抢救。

  记者赶到医院时,该男子正在呼吸内科吸氧,经过救治,他的意识逐渐清醒,并可以睁开眼睛,开口说话。据医务人员介绍,由于抢救及时,他不会有生命危险。据了解,该男子姓张,今年20多岁。“他不太会游泳,就在岸边不远处游,但当时抽筋了,很快沉到水里。我们都赶紧过去救人,所幸他很快就被救起来了,不然会出大事。”小胡是小张的朋友,说起此事时还后怕不已。

  本报见习记者 杨俊 本报记者 向凯

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有