新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

河南安徽交界投资千万大桥闲置 两地各执一词

来源:新华网2012年7月30日【评论0条】字号:T|T

  民生工程怎成“窝心”工程——皖豫交界投资千万大桥建成6年未通车调查

  新华网合肥7月30日电(记者詹婷婷、李亚楠)近日,有网民发帖称,安徽省阜南县与河南省淮滨县交界处一座投资过千万的大桥,却在建成六年后至今未通车,引发当地民众和网民广泛质疑。

  大桥闲置引发质疑

  日前,一篇名为《看看安徽省阜阳市阜南县方集镇的大桥》的帖子在互联网上引发网民关注。该贴称“大桥05年建成(实际是06年建成)到现在未投入使用”,是“烂尾工程”,并配以大桥清晰的全景和近景照片,引发不少网民浏览跟帖。

  不少网民质疑此桥迟迟未能通车是政府不作为造成,表示希望当地政府尽快出面做出解释,不要再让国家资源浪费、使民众生产生活受到影响。

  网民“人穷命钢”说:“这两个县都是贫困县,在经济比较落后的地方投入巨资修建的大桥为何迟迟不能通车,到底原因何在,老百姓需要知道真相!”

  民生大桥难通车两岸民众望桥兴叹

  这座方集洪河大桥位于淮河最大支流——洪河,连接着安徽省阜南县和河南省淮滨县,辐射洪河两岸12个乡镇。据阜南县交通局副局长孟波介绍,大桥由安徽省交通厅、安徽省水利厅和阜南县人民政府于2003年共同出资建设,桥长396米,桥宽10米,投资总额近1300万元。

  72岁的河南省淮滨县固城乡赵湾村村民黄玉田告诉记者,由于村子离方集镇的集市只有几里路、但距离固城乡集市有几十里之遥,每逢赶集他都要摆渡过河前往阜南县境内。“我们祖祖辈辈都是这样赶集的,但摆渡真是不方便,水大了不让摆,旱的时候水太浅,船又过不去。”

  前往阜南县探亲的固城乡农民冷香玉说:“刚听说要造桥的时候老百姓心里别提多高兴了,但当时说一年时间就能把桥修好,可这么多年过去了桥都还不能用,真让人揪心。”

  阜南县方集镇镇长王祥伦说:“淮滨县和阜南县都是国家级贫困县且都是沿淮贫困县,基础设施建设十分薄弱,并且两岸群众长期受淮河洪涝灾害的侵袭。作为唯一的连接通道却没有通行,对汛期民众转移、防汛物资运输都有影响。同时对两岸乡镇农业生产物资的运输,包括对外的经济发展贸易等等方面,带来了诸多的不便。”

  两地交通部门各执一词建设资金难落实

  记者采访发现,该大桥的南端位于河南省淮滨县境内,方集洪河大桥建设之初,安徽省阜南县政府积极与河南省淮滨县政府联系协商,签订了《方集洪河大桥建设协议》。

  记者在阜南县交通局看到了这份协议,协议上约定,阜南县政府为业主单位,负责筹集大桥建设资金;两县人民政府各自负责其区域内的征地拆迁、接线道路建设。

  孟波告诉记者,建设过程中,阜南县曾因资金困难一度停工,但还是克服资金不足、物价上涨、洪河退建等诸多困难,于2006年9月完成大桥主体工程建设,千万大桥之所以变成“窝心桥”是由于河南省端桥头接线工程挖压土地征用问题没能解决,桥头接线道路及桥台护坡工程至今没能实施,致使大桥没能全面建成通车、发挥应有的经济社会效益。

  记者采访淮滨县交通局了解到,该桥建成后,淮滨县委、县政府及交通局曾多次向上级反映固城至洪河桥段的道路现状问题,也多次向上级申请修建该道路,河南省交通运输厅有关负责人也曾到淮滨进行过调研,但多年来一直没有对该路下达过项目建设计划,致使该路一直没有修建。

  淮滨县交通局一位不愿透露姓名的副局长说:“因为接线道路长达13公里,修建道路的投资巨大,淮滨县作为国家级贫困县,尚属于吃饭财政,财政力量难以负担,这种公共建设项目需要市里、省里支持,之前曾多次向省里申报建设计划,但一直没有下达,具体原因不明。”

  孟波告诉记者:“安徽省阜南县政府及交通部门已多次派员前去淮滨县协商解决。据我们了解,淮滨县已将大桥接线工程列入建设规划,并多次向河南省上级政府和交通部门申报项目,争取建设资金,谋求解决大桥未完工程建设资金等遗留问题。”

  记者又就此事采访了河南省交通厅,该厅规划处回复称,该连接线属于淮滨县农村公路,建设、管理的责任主体是县级人民政府,2009年至2012年,交通厅共安排淮滨县县乡公路建设规模112公里,安排补助资金3280万元,可能是因为建设任务重,淮滨县一直未能将该项目列入建设计划。下一步,他们将积极督促淮滨县委、县政府,将该项目尽快列入建设计划,及时开工建设,尽早建成通车。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有