新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

金寨男子先报警后灭门 母子外出逃过一劫

来源:中安在线-新安晚报2012年7月27日【评论0条】字号:T|T

  7月9日,金寨县青山镇村民陈某打电话给派出所称他马上要杀人,当民警火速赶到现场时,陈某已将同村邻居黄某乱刀砍死。警方将其抓获后了解到,陈某本来准备将该村两户人家五六口人全部杀死后自杀,因种种巧合未能得逞。

  一心求死先报警后杀人

  办案民警介绍,7月9日上午,辖区派出所接到陈某电话,陈某在报警电话中说,他要将同村的黄某及熊某两户家人杀死。由于陈某住处比较偏僻,民警火速赶往现场的路上,一边电话安抚陈某的情绪,一边与该村村干部取得联系,要求村干部迅速联系找到陈某并做好其思想工作,防止真的发生意外。

  打过报警电话后,陈某偷偷从自己父亲家厨房内拿把砍柴弯刀,径直来到黄某及熊某两家准备杀人,因两家大门紧闭无人在家,无功返回家中,过了一会,他再次来到黄家,见黄某在家后举刀便砍,黄某被追至屋外路边沟里摔倒,头、颈部被陈某连砍数刀,当场死亡。民警赶到现场时,惨案已经发生,迅速将陈某控制。经鉴定,黄某系锐器砍切头、颈部致大量出血合并开放性颅脑损伤死亡,陈某对其犯罪行为供认不讳,并说当天他准备杀死两家人后再自杀。

  讨不到老婆上吊自杀未果

  家住该县青山镇姜河村胡领组大山里的陈某,人到中年却一直未婚,和老父亲住在一起。村民们说,陈某生性好斗,脾气很坏,而且好逸恶劳,经常和村民发生矛盾,因此附近的姑娘都不愿意嫁给他,而他又没有外出打工,因此家里始终很贫困,久而久之他的性格变得很古怪,对谁都不愿意理睬。陈某父亲说,儿子讨不到老婆思想压力一直很大,最严重的是29岁那年,动不动就要打人,骂人,经过治疗已经好了,这几年一直很正常,没想到他居然做出这样的恶事。

  归案后,陈某说7月8日晚上,吃过晚饭后他在家睡觉,却怎么都睡不着,心情烦躁不已,后来想干脆死了算了,于是找来一截电线,在自家房屋门横梁上上吊自杀,当他从昏迷中醒来时,发现电线散开脱落结果没死成。

  母子俩外出逃过一劫

  村民们说,其实熊家和黄家与陈某之间都没有什么深仇大恨,主要是熊某和黄某作为本村邻居,年龄稍大一些,看不惯陈某整日游手好闲,经常说他,而黄某最后一次数落陈某也是两年前的事情了,没想到他还一直记恨着。而熊某一家这次幸运的逃过一劫,熊某外出干活去了,只有儿媳和孙子在家,案发当天,熊某的儿媳带着儿子上街玩去了,娘俩回到家时,陈某刚刚砍死黄某,公安民警已经赶到现场,“我吓得赶紧把门锁了起来,要是那天我们在家就完了! ”熊某的儿媳说起来还很后怕。村民们说,如果那天熊家和黄家所有人都在家,陈某要杀死五六口人,太可怕了。

  陈某归案后说,他认为老熊和老黄肯定背地里说了他很多坏话,尤其熊某是他命中的克星,“我俩命中相克,导致我用电线都吊不死自己”,所以他想,反正自己不想活了,死前干脆先把这两家人都杀了。

  嫌犯有抑郁症但仍需担责

  记者昨日从金寨县检察院获悉,陈某作案前后都是很清醒的,归案后经鉴定为“非精神病症状的抑郁症”,属限制责任能力人,但仍须为其犯罪行为承担相应法律责任。目前,陈某已被依法批捕,考虑到陈某患抑郁症的情况,目前在医院监视治疗,待其好转后依法提起公诉。办案民警介绍,陈某身强体壮,一旦犯病攻击性很强,归案后陈某情绪曾一度失控,差点把民警都掐晕过去,现在首要的问题是对其治疗。

  姜河村的村民们,尤其是陈某的邻居们则显得十分担心,他们既同情陈某,又担心自己的安全,如果因为精神疾病,陈某判轻了或者免于刑事处罚,将来回到村里,很可能还会伤及他人。(通讯员吕开胜、记者方荣刚)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有