新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

安徽男子暴雨中救多名邻居 因无本地户口不能领物资

来源:长江商报2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

  长江商报消息 北京防汛抗旱指挥部昨晚召开“7·21”特大自然灾害情况通报会,指挥部副指挥长、新闻发言人潘安军通报救灾工作情况,全市受灾人口160.2万人,因灾造成经济损失116.4亿元。

  昨日,北京市政府“7·21”特大自然灾害善后工作领导小组举行第一次会议。北京市委常委、常务副市长、“7·21”特大自然灾害善后工作领导小组组长李士祥强调,目前要全力保证灾区人民“四通三有”,即保证通电、通水、通路、通讯,保证群众有房住、有饭吃、有水喝。李士祥指出,防汛抗旱指挥部要针对汛期以及城乡不同特点,制定实实在在的工作计划,做好预警、预报和预防工作,确保后期防汛工作不死人不泡车;分析排查水灾隐患重大型公共建筑、学校、医院、立交桥以及危化品等情况,深入挖掘防汛工作重点。适时公布因灾死亡和失踪人员消息。据相关领导介绍,目前正在确定安置灾民的板房建设位置,从今日开始安置房建设,在确保安全的前提下,10天后灾民即可入住。

  ◆声音

  “作为区长对不起大家”

  24日下午3时许,房山应急指挥中心,区长祁红介绍“7·21”特大暴雨情况。

  有媒体问“这次洪灾,什么事情最让你感到心疼”。

  “我刚才说过6.5万人转移到了高地,但是还有那些路过的、盲目的、不在状态的、没有来得及反应的人,被洪水无情地吞没了。”他说。停顿了一下,他说:“作为区长,对不起大家。”

  他回忆说,当洪水来临的时候,房山区政府院里的水也有1.5米深,汽车都像是在游泳池中。

  “那时候,有力也使不上,无法到达灾区,即便是有冲锋艇也送不过去。”

  他说,这次洪灾发生后,他对房山的人民群众心怀感激,大家能够在大难面前表现淡定;那些在一线的战友、同志为了救助群众,牺牲生命,值得尊重。

  祁红说,这两天“雨过天晴”,天空瓦蓝瓦蓝的,老天爷像没事儿一样。他坚信,正常的生活会很快运转起来。

  ◆最新动态

  各方全力应对新一轮降雨

  北京市气象台25日11时50分发布暴雨蓝色预警称:傍晚至夜间,北京东部(大兴、通州、平谷、密云)将有暴雨,雨量将达到50毫米以上。其他大部分地区有大雨到暴雨,累积雨量将达到30-50毫米。请市民注意防范山洪、泥石流及城市积涝。雨大时减少外出,不要到低洼地方和山沟,避免涉水。

  积水超30厘米将交通管制

  北京市各区县防汛部门按照应急预案,立即启动四级应急响应。目前各山区县正密切防范山洪泥石流的发生,承担城市道路危旧房屋、地铁站、供电设施等重点部位保障任务的抢险队伍在岗待命。

  24日下午,市交管局紧急部署,要求对“7·21”暴雨造成的67处积水路段、43处断路点段,每一处都有方案,确保交通正常运行。各处置小组在易积水点随时待命,及时上报积水信息,积水超过30厘米时迅速采取交通管制措施。

  为避免再发生积水导致车辆在低洼地被淹事故,北京交管部门25日开始对全市易积水的下凹式立交桥、公路、铁路立交桥等施划积水水位警示、警戒标线,为司机涉水行车提供参考,同时为相关部门了解区域积水情况、采取处置措施提供依据。

  气象部门发暴雨预警短信

  北京市专业气象台台长丁德平25日表示,当天中午在发布暴雨蓝色预警信号后,气象部门与三大电信运营商合作,向全市范围内发送了相关手机预警短信。截至25日20时许,已向1170万人次发送了预警短信。

  记者采访了解到,部分北京市民从25日傍晚开始陆续收到了来自北京市气象台的暴雨预警短信,内容除了预计降雨地区、雨量外,还包括相关防范事项及出行安全提示。

  男子水中连救多名邻居

  因无北京户口不能领物资

  在北车营村,年近四十的赵先生是个外乡人。他和妻子来自安徽,来到北车营村务工,已有近20年。

  7月21日晚,暴雨如注,租住在排水渠北侧出租房内的赵先生带领妻儿脱险后,他蹚着半人多深的浑水,返回院子,先后背出隔壁一位老人和一位女孩。一小时后,赵先生再度回到巷口,翻过院墙,帮助一名被困的邻居脱险。

  前晚,几名与赵先生同院的受灾村民都被安排住进北车营完全小学的救灾帐篷里。由于不是本村人,赵先生一家没能享受同样待遇,也无救灾物资可领,夜里只能借住在邻居的卡车里。北车营村党支部书记翟瑞生的解释是“前期救灾物资比较紧缺,需要先尽着本村人口”。他承诺当晚会及时解决赵先生一家的问题,不会让他们继续露宿。

  ◆ 提醒

  遭遇山洪泥石流如何自我保护

  专家提示,在山区遇到暴雨、洪水时要立即停止旅游或其他活动,尽快下山。下山时要避开山体容易滑动的地区,不要在山沟内避雨,防止上游下雨形成的洪水顺山沟倾泻而下躲避不及。

  遇到山洪暴发被困山区时,应选择在高处相对平坦的地方或山洞避险等待救援;无通信工具或通讯信号中断时应寻找树枝和其他可燃物,火堆点燃后要加些湿树枝和青草产生浓烟,以引起搜救人员的注意。在山区行车遇暴雨时,车辆要尽量靠外侧行驶,避免山体滑坡砸伤车辆。

  据新华社、北京晚报、京华时报

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有