新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

安徽男子因户口无法领救灾物资 一家人住卡车上

来源:新京报2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

房山区青龙镇是“7·21特大自然灾害”重灾区,北车营村则是青龙镇灾情最重的村庄。房山区青龙镇是“7·21特大自然灾害”重灾区,北车营村则是青龙镇灾情最重的村庄。
昨日,青龙湖镇北车营村,受灾村民登记领取方便面、矿泉水等救灾物资。新京报记者 尹亚飞 摄昨日,青龙湖镇北车营村,受灾村民登记领取方便面、矿泉水等救灾物资。新京报记者 尹亚飞 摄
救灾物资由村委会发放。新京报记者 尹亚飞 摄救灾物资由村委会发放。新京报记者 尹亚飞 摄
孩子们在临时安置点玩耍。新京报记者 尹亚飞 摄孩子们在临时安置点玩耍。新京报记者 尹亚飞 摄

  新京报讯 房山区青龙镇是“7·21特大自然灾害”重灾区,北车营村则是青龙镇灾情最重的村庄。

  昨日,北车营村支书翟瑞生表示,已准备好消毒防疫物品设备,因为天气原因,暂未开展消毒工作,“天一放晴,立即组织消毒。”

  搬迁存资金征地问题

  前日,北京市市委常委、副市长陈刚到北车营村视察灾情时表示,为安全起见,应动员排水渠两侧村民搬迁,异地重建为排水渠让道。

  此次“7·21特大自然灾害”中,北车营排水渠两侧200多户村民受灾严重,被纳入考虑搬迁范围内。

  昨日,翟瑞生透露,搬迁方案仍在研究中,将提供板房给暂住帐篷的村民,板房位置初步定在良三路北车营村路段附近,待能控制汛期险情后搬迁。目前主要存在的问题集中在资金和土地征用方面。

  疾控中心提水样检测

  灾后的临时安置点设在北车营村完全小学,昨日下午,专业公司为临时安置点装了一台饮水机,免费提供纯净水,以解决部分村民的饮水需求。

  村支书翟瑞生介绍,21日的暴雨导致村内自来水管道损毁,虽然目前已恢复供水,但还是比较浑浊,尚不能直接饮用,也不能淘水洗米。

  前日,房山疾控中心已在村北头机井内取走水样,化验结果将于近期出炉,如果结果显示水体已有污染,将想办法解决。

  消毒防疫已做好准备

  昨日是暴雨水灾后的第四天,村民最关心村里的消毒防疫,昨日已有志愿者为村民送去消毒水。翟瑞生称,由于天气原因,本计划昨日进行的消毒工作暂未开展,待天晴后,将立即组织消毒。

  近期北京仍有强降雨,翟瑞生说,已通知村民撤离至安全地带,并建议村民尽量投靠亲友,如遇大雨,临时安置点内帐篷居住的灾民将首先被转移至小学教学楼等高地。

  ■ 特写

  受灾村民签字领物资

  昨日下午,北车营村完全小学灾民安置点,村委会正组织发放赈灾物品,村民排队领取矿泉水、方便面、馒头等食品。

  “有志愿者送,村里就不发”

  村民王萍说,村委会给他们发放的食物够吃,“还经常会有志愿者直接给我们往帐篷里送食物和物资。”记者看到,救灾帐篷里,几乎每个床上都放有一个红色包裹,里面放有毛巾、卫生纸、消毒水等物。

  但不是每个受灾村民都有这样的待遇。

  一名李姓村民称,24日下午,志愿者给他家送了12瓶矿泉水和12碗方便面,“说这是他们直接提供给村民的物资”。当时有村委会的人跟着志愿者,送到谁家村委会的人都会记录。

  李姓村民说,第二天他去村委会领食物等,村委会拒绝发放,“说志愿者已经给我们送过了。”李姓村民不解,“都这时候了,谁也不会浪费,12碗面就够一家4口吃三顿。”

  住在安置点的杨姓村民,前日她领取了一箱矿泉水,并登记了姓名。昨日,她再去领取矿泉水时,被村委会工作人员以前日已领过为由,拒绝发放。

  另一灾民称,领取被子时,必须登记姓名,“村委会人员说,雨季过去还得回收。”

  “村委会理解村民抱怨”

  对于“头天发给物资第二天不再发”,北车营村支书翟瑞生表示,不存在这种情况,“除非是没到发放时间”。

  “每次发放至少需要1100箱方便面和矿泉水。”翟瑞生称赈灾物品运至北车营村后,经过登记、清点,放置在村内小学的两侧教室内,村委会并没有囤积赈灾物品。

  灾民在领取物品时,必须登记姓名。“登记姓名,一方面是给捐赠者一个交代,物品确实发放到灾民手中;另外灾民太多,防止重复领取。”翟瑞生说,特殊时期,村民房屋倒塌,财产受损,“村委会能理解村民的抱怨。”

  好心人慰问“委屈英雄”

  在北车营村打工的安徽人赵露泼,在家排行老三,人称“三赵”,他在此次暴雨大水中救了5名村民。据媒体报道,由于不是本村人,同样受灾的赵露泼一家不能被安置到救灾帐篷内,也无救灾物资可领取。夜里,一家4口只能借住在邻居的卡车里,8岁的女儿和6岁的儿子挤在卡车驾驶室内,他和妻子睡在车斗里。他的事迹和遭遇被志愿者传上网络,引起关注。

  “三赵在吗?”昨日下午,一辆黑色SUV来到北车营村,找到赵露泼一家。

  SUV的车主唐先生说,他从网上得知赵露泼一家的遭遇,那张一家4口挤在卡车里过夜的图片“很震撼,很难受”,专程从城里开车过来。在路上的加油站,他购买了方便面和矿泉水,塞满了整个后备厢,都派发给赵露泼和他的邻居。唐先生想把赵露泼的小孩子接到他家暂住,但孩子们并不愿意。

  昨日,赵露泼将家中泥水清完,一家人终于可以不用睡在卡车里了。

  ■ 灾区手记

  “这回见水就跑”

  时间:7月25日

  地点:北车营村

  昨日下午5时许,再次收到降雨蓝色预警的北车营村,天色又开始阴沉。

  “村里通知随时准备撤离。”住在救灾帐篷里的王萍说,“这回说什么也得早点跑。”

  21日晚6时左右暴雨来临,自家院子里的积水快过膝盖时,她还专门喊儿子出来看了看,“从没见过这么大的水,当时还挺高兴。”

  时间不长,洪水过膝,开始往屋子里灌。王萍开始慌了,冲回屋里抢救电视、垫高冰箱、洗衣机,“没几分钟,洪水就到了腰部,这时候还不想放弃家里的东西,接着抢救,结果后来洪水直接淹到了脖子。”

  “如果今晚下雨,只要地面上有积水,无论多浅,一定要马上跑到高处躲避,啥财产有命重要?”同住一个救灾帐篷的村民说。

  有村民称,他们准备去找梯子,备好放在撤离地,“一旦再有大洪水,什么状况都有可能发生,关键时能用这梯子往更高的房子上爬。”

  本版采写

  新京报记者 张永生

  许路阳 实习生 李晓波

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有