新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

安徽3船员不愿回忆被劫经历 称再也不出去(组图)

来源:中安在线-新安晚报2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

李东利不停地笑,说得感谢祖国李东利不停地笑,说得感谢祖国
李东利向记者展示在“常州号”舰艇上护士为他写的祝福语李东利向记者展示在“常州号”舰艇上护士为他写的祝福语
张茂武把绑架期间的照片扔在了院子的地上,不希望让这件事留存在记忆里张茂武把绑架期间的照片扔在了院子的地上,不希望让这件事留存在记忆里
这就是当时护卫他们回国的“常州号”舰艇这就是当时护卫他们回国的“常州号”舰艇
前一张 后一张 这是张茂武(右1)在跑船是留下的照片前一张 后一张 这是张茂武(右1)在跑船是留下的照片
李东利在被绑架期间为海盗工作留下的伤痕李东利在被绑架期间为海盗工作留下的伤痕
绑架的阴影仍然笼罩在李贺这个18岁的少年头上绑架的阴影仍然笼罩在李贺这个18岁的少年头上

  睡茅草屋和羊圈,被劫后只洗了三次雨水澡,没吃过一顿饱饭,还要带伤干活……前天晚上,被索马里海盗劫持长达19个月的3名安徽籍船员,终于回到了宿州老家。在自家的床铺上,他们踏实地睡了一觉。

  昨天,记者再次来到了张茂武、李东利和李贺的家。团聚后的两家人,心情明显轻松了许多。

  回家首顿吃老娘包的饺子

  前晚,记者送张茂武回家的路上,他曾说,回家最想见的就是家里的老娘,母子俩已有三年多没有见面。“孩子到家都12点了,我就给他下了碗牛肉馅饺子,他吃了一大碗。”看到儿子瘦了很多,老太太心疼地掉下眼泪,当看到儿子狼吞虎咽吃饺子时,她又开始乐了起来。19个月,张茂武瘦了20多斤。

  “他回家后,还是不愿意说被劫的事情,我们也不问。”张道礼说。睡在自家的床铺上,张茂武睡得很踏实。老两口都表示,再也不让儿子出海了。

  “大副”鼓励船员活下去

  李东利家里挤满了好奇的村民和前来慰问的镇政府领导。“当时我一登上中国军舰,舰长就跟我说:‘你自由了,要放下过去,开始新生活。’”虽然他已跟很多人重复过这句话,但每次说出,还是眼眶泛红。

  作为大副,李东利和台湾船长一起与凶狠的海盗谈判,争取26名船员生存的希望。每天,他还要在夜幕来临时,拖着疲惫的身体,鼓励意志渐渐消沉的年轻船员。

  “李大副,明天生活更美好。”这张普通的小纸片,李东利很看重。这是中国护航编队“常州舰”上的“美小护”为了鼓励船员们写下的祝福。

  19个月只洗了三次雨水澡

  索马里高温干燥,被劫船员们不但吃不饱,连干净的饮用水都无法保证。“我们喝的水都有泥浆,根本没有过滤。”张茂武说,在被海盗关押的570天里,他只洗过三次澡,而这都得益于老天的恩赐。“下了三场雨,我们就在空地上淋雨。”

  海盗究竟有多凶残?作为船上年龄最小的船员,李贺说:“他们黑乎乎的,男人也穿着裙子,手里有武器,一旦违背他们的命令,他们就开始扬言要杀人。”开始,他们被关进茅草屋,后来直接被关押在几根树桩围起来的羊圈里。

  看押的地点不停改变,但周围一直都是沙漠和荒山。躺在荒漠中,船员们只能数着星星看着月亮,苦撑着每一天。昨天,李东利和儿子还当着众人面,撩起衣服,他们干瘦的背上满是被海盗抽打的伤痕。

  不想用照片提醒被劫经历

  如果说身体上的折磨还能忍受的话,那心理上的恐惧则更加可怕。被劫持的19个月里,他们根本不知道自己能不能回家。海盗还一度扬言,拿不到赎金的话,便要一周杀一个人。

  “我以后再也不出去了,我要休息半年。”李贺说。采访结束时,记者提出他们是否愿意拍一张全家福,李东利很认真地摇了摇头,“我希望这段记忆早点被遗忘,我不想用照片提醒自己,我们经历了那么多。”

  本报记者 李阔 陈牧/文 卞世鹏/图

  记者手记:坚持就是希望

  前晚,张茂武乘坐的动车抵达宿州前,他的老父亲张道礼扒着玻璃窗不停地向站台内张望,那渴望的眼神透露出父子情深。当儿子出现,奔向父亲怀抱时,那情、那景令人动容。

  对于每一位船员来说,每位远在万里之外的亲人,就像是荒漠中每晚点缀在夜色里的那一颗颗星辰,永远都不会消逝,并支撑他们活下去。

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有