新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

合肥渐冻人欲捐献眼角膜 家里人表示支持(图)

来源:中安在线-新安晚报2012年7月26日【评论0条】字号:T|T

韩永芳用眼睛“说”出自己的愿望。韩永芳用眼睛“说”出自己的愿望。
韩永芳的老公戴文斌一直在身边默默地照顾她韩永芳的老公戴文斌一直在身边默默地照顾她

  她有一双会说话的眼睛,不仅是因为眼睛漂亮又有神,在有生之年,眼睛将是她与外界沟通的唯一工具。

  昨天,合肥“渐冻人”韩永芳的眼睛很累。她一直盯着“眼控电脑”,努力“敲”出每个字符;因为她是一名“渐冻症”患者,不能动,也不能说话。她通过眼睛“说”出的心愿是:“我想捐赠眼角膜”。

  眼睛“说”出心愿

  昨天,中华医师协会在安医大二附院为我省“渐冻人”患者免费捐赠护理用具,韩永芳获得了专用设备的试用机会。工作人员在她的病床前安装了“全能眼”系统,“用眼睛看屏幕上的按钮,通过感应器就能读出相应的字。”

  电脑调试完毕后,韩永芳紧紧盯着电脑屏幕,一遍遍“点击”、“校准”,终于艰难地“敲”出几个字:“我想捐赠眼角膜。”然后轻轻地闭上发红的眼睛,嘴角露出笑容,在场的人无不动容。

  家里人表示支持

  现在的韩永芳不能动弹,也不能说话。“她想表达什么,舒服还是不舒服,都是通过眼神和我们交流。”丈夫戴文斌在病床前,轻抚着妻子的额头。

  “我妻子眼睛又大又漂亮,视力又好,捐献眼角膜也能帮他人重见光明。”丈夫戴文斌说,对于韩永芳的决定,家里人都比较支持。 昨天,省红十字会眼角膜库主任屈志国赶到医院,帮韩永芳办理相关手续。戴文斌代替妻子签下了捐献眼角膜志愿书。

  链接:渐冻症

  “我想等她好一些后还是带她回家。给她租台医用呼吸机,在家照顾她。”戴文斌说,只要妻子活着的时候每一刻都开心就好,他愿意付出一切。

  韩永芳得的“渐冻症”很罕见。症状是身体一点一点失去知觉,从腿到胳膊,到手指,最后到呼吸和吞咽,但神志清醒、思维清晰,最后因为呼吸衰竭而死亡。这是一种神经元疾病,目前仍无法知道发病原因,也没有治愈方法,只能通过药物延缓病情发展。目前我省登记在册的确诊病例有80多人。

  都瑞 本报记者 吴碧琦 /文 陈群/图

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有