新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>情感婚恋>正文

象牙塔里的爱情 探寻大学生结婚解禁的七年之痒

来源:市场星报2012年7月24日【评论0条】字号:T|T

  从恋人到夫妻,从校园到社会,从甜言蜜语到柴米油盐酱醋茶,这些是“校园结婚者”的“旅程”。

  2005年9月,教育部发布新的《普通高等学校学生管理规定》,取消了原规定中不允许学生结婚的条款。

  2012年6月,中国矿业大学14对毕业生,得到校长葛世荣的证婚。 记者从合肥工业大学、安徽大学、安徽农业大学等省内多所重点高校了解到,2005年在校大学生结婚解禁以来,我省在校大学生结婚数没有出现明显增多现象。

  今年是国家相关部门“解禁”在校大学生结婚的第七个年头。那么“七年之痒”这个节点,校园结婚是否得到大学生的青睐呢?它又反映了当前大学生什么样的心理呢?从7月12日至今,记者从我省高校中“寻觅”了一批这样的大学生,探秘大学生结婚“解禁”的这“七”年历程……

  明天你是否还记得,昨天我为你做的傻事

  “你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的眼,带我穿越拥挤的人潮……”一曲“你是我的眼”唱完,他单膝跪地向心爱的女生求婚。这是今年5月24日的晚上,安徽大学2010届应用化学专业毕业生王麟,向他相恋七年的女朋友张馨求婚的场景。

  据一位围观者回忆说,当晚7点半的安徽大学鸣磬广场上热闹非凡。广场中央,是用蜡烛摆出的巨大心形,王麟捧花站在爱心旁边,不时地向宿舍楼的方向张望。王麟的淮南老乡,统一穿着印有爱心图案的T恤给王麟加油。虽然当时细雨绵绵,但所有人都兴奋地等待着这场浪漫求婚的开始。

  “女孩看着跪在面前的男友,脸颊上早已挂满了感动的泪水。她毫不犹豫地答应了他的求婚。”王麟在大家的祝福声中,为女友戴上戒指。

  事后,张馨的朋友李玉和我们说,当时她并不知道男友会向自己求婚,看到男友为她准备的求婚仪式,她既惊讶又感动,并最终答应了男朋友的求婚。

  “当时大家都特别激动,围观的人非常多,都陪着王麟等着张馨的出现……”即便已过去近一月,当记者问及安徽大学广场上的浪漫求婚时,当时在现场的这位大一女生还是显得非常激动。

  好在结局没有让“观众”失望,王麟告诉记者,等考虑成熟,会去民政部门拿属于他们的“红本本”。

  等到风景都看透,我会陪你看细水长流

  相比王麟和张馨浪漫的求婚,林涛和赵慧的婚姻则充满故事。

  林涛是淮南师范学院2008级体育学院的学生,和女朋友赵慧青梅竹马,都是霍邱人。

  回想过去,二人都很感慨。初中高中二人都是一个班的,且家又靠得挺近。上初中时,二人就形影不离,有说有笑,上下学经常一起。

  赵慧回忆,令她对林涛产生好感的是他的一次见义勇为行为。一次,他们放学回家,碰到一些高年级的学生在欺负小学生,她本想多一事不如少一事就绕过去吧,谁知道林涛竟然直直地冲上前去制止。大概也就是从那时候起,她就慢慢对他产生好感了。

  赵慧学习成绩很好,但林涛却有点调皮,高考时,女孩失误,男孩却超常发挥,他俩意外地又在一所学校了。高中毕业之时,女孩向男孩表白,俩人在一起了。

  在大二时,女孩却遇到了“第三者插足”。面对着强大的压力,女孩向男孩提出要么分手,要么结婚。

  此时,男孩回老家看望年迈的奶奶,奶奶对他说:“小慧知书达理,要能做我孙媳妇就好了。”奶奶的话坚定了男孩的心,回到学校后,他向赵慧说:“我们结婚吧!”

  就这样在室友和朋友的祝福下,2011年底,他们领了结婚证。

  今年7月,他们俩毕业了,都回到老家六安,租了一个月600元的小套房。当记者来到二人的“新婚房”时,看见他们一个人在灶台旁炒菜,一个在旁边洗菜,不时地还在拌嘴。

  记者:看你们俩真幸福,现在上班了,和大学时代有何不一样?

  赵慧:现在的房子是租的,我们俩一月工资在维持基本生活的情况下,也结余不了多少。就算在老家六安市买一套房子也不简单啊。

  林涛(在一旁笑着):结了婚,才真正明白“婚姻是爱情的坟墓”这句话的含义啊!

  记者:当时,自己还没有毕业,工作也不知道在哪里。怎么就有勇气去领证了呢?

  林涛:我娶她应该是我这辈子做的最明智的决定。

  赵慧:感情这个东西,时间到了,形式已不重要。现在生活得挺好,并没有那么“艰苦”。只是在面对现实问题时,会产生一些矛盾而已。但都是可以用“感情”来化解的,希望我这样认为是对的,哈哈。

  这千真万确的爱又怎能输给距离?

  李婷,安徽工业大学2006级一名女孩,和男朋友相恋六年之后,在大四上学期领了结婚证。

  大学时,他们是一对典型的“异地恋”。解杰和李婷曾在高中就被同学看成是郎才女貌、天造地设。二人经常在学习上相互促进、共同进步。在高考中,女孩儿考上了安徽工业大学,男孩则仅仅达到了三本分数线。面对高昂的三本院校的学费,家境相对贫寒的解杰,决定不再上学,出去找工作。最终在南京找到一份销售工作。

  据李婷介绍:“刚开始上大学的时候,很不适应。习惯了他在我面前的嘘寒问暖,一个人的生活总感觉空落落的。”在李婷上大学期间,解杰基本上是一两个月去安徽工业大学一次。短暂的见面让他们在分别时总是难舍难分。当我们问李婷是否考虑过异地恋的不切实际时,她说:“可能这是上天的安排吧!我和他有时候也拌嘴吵架,也为这事儿闹过,可他总是能够在不经意间给我惊喜。”

  2009年12月份的一天早上,李婷和男友又一次“爆发”,吵得不可开交,冷战一直持续到下午。下午6点。正准备吃晚饭的李婷,突然收到解杰的一个短信:我爱你,嫁给我吧。看到男友的突然之举,李婷慌了神,还没等搞明白。男友已手捧鲜花,在寝室楼下等着了,这一下,李婷哭了……

  现在,女孩考取了当地的公务员,男孩已是一家企业小有名气的营销总监,已经有了要宝宝的想法,回想起当年,李婷淡定地笑了笑,说:“挺自然的啊!当时因为年纪小,由于爸妈不同意,只是领了结婚证,并没有办酒席。婚宴一直拖到去年秋天才办。现在想想,当时确实有点冲动,但一点不后悔,权当美好回忆了。”

  高校声音

  应当妥善处理好学习与生活的关系

  中科大学工部(学生处)部长 董雨

  上大学的主要目标,是系统的文化学习,以及技能的提高、人格的完善,大学生理应树立正确的婚恋观,做好人生的选择。

  近几年安徽高校大学生结婚者确实存在,但是总体比例很小,对学校的正常教学没有什么影响。因为学生登记结婚不需要学校出具证明,所以具体数据难以统计。

  对于大学生结婚,中科大学工部董雨部长介绍说:“当前大学生结婚已经受法律保护了,感情达到一定的基础,结婚也是好事。”

  同时董部长也给出了自己的建议:爱情和学业的关系应当处理好,二者应当是相辅相成的。

  注重大学生个性发展,也包括大学生婚姻自由

  安徽中医学院宣传部外宣科科长 叶兰兰

  学校是培养人才的摇篮,本着以学生为主的原则,我们当然是希望学生以学为主,但我们也注重大学生个性发展,其中也包括大学生婚姻自由,学校也有在校研究生结婚生育的个例。

  大部分高校学子都到了法定的结婚年龄。如今高考已取消了年龄限制和婚否限制,就可能出现大龄学生。如果30多岁的大龄学生在校期间要求结婚,学校仍予以反对,就显得不近人情。但就目前来看,在校本科生生源结构尚未发生很大变化。毕竟选择在校结婚的仅是个案,不具有普遍意义。校方会在这个问题上进行引导,不鼓励也不反对。

  大学生结婚还为时尚早

  皖西学院 胡存旺老师

  2008年,一家网站曾发起一次调查,受调查者认为,在校大学生结婚会遇到的问题依次为:经济问题、情感矛盾、就业及分居两地、影响学业、家人及老师反对等。安徽大学2009级一对情侣向记者坦言:“我们是不会轻易在学校结婚的,要不然是对自己和对方不负责任。”许多家长在受访时也表示,他们赞同在校大学生可以结婚的人性化政策,但不赞同自己的子女上学期间结婚。

  皖西学院对社会学有较深研究的胡存旺老师则表示:对于大学生结婚,我不提倡也不批评。一方面当前大学生结婚属于正常现象,合乎大学生的生理和心理;但同时,大学生也有其特殊性,处于求学阶段,经济能力有限、发展方向不定都是大学生结婚的“短板”。大学生结婚还为时尚早。

  疑问

  大学结婚实际操作中的3大问题

  “学校不得干涉和禁止本科生结婚”已成规定,结婚禁令的解除,在体现法制观念进步的同时,也给高校的管理提出了一些新的问题。

  结婚是否要告知学校?

  2005年“解禁”后规定,结婚离婚不需单位开证明。然而,作为学生的特殊身份是否有必要通报给学校?校方出于管理是否该有知情权?这又是否会与结婚学生的隐私权相冲突?

  从7月12日至今,记者收集了中科大、合肥工业大学、安徽大学、安徽医科大学、安徽理工大学、合肥学院等高校的《学生工作制度汇编》。记者翻阅了解到,在皖高校都没有出现“学生在校学习期间,应当履行结婚告知义务”等字样,各大高校都“默许”:结婚不需要向学校汇报,学生也不需要承担由此产生的后果。

  女生是否允许怀孕?

  记者在采访合肥的几所高校中了解到,学校为配合新规定出台的校规中,并没有涉及这一点,有的学校也不愿回答这个问题。

  随后,记者在各大高校来回询问此事,对于这个问题,其实也是“睁一只眼闭一只眼”,只要合情合法,学校不会过多干涉。

  女生是否可休产假?

  怀孕时默许了,下一步就是产假。女生怀孕必然会影响到学业,对于女大学生因生育享有的法定产假,学校是否能够允许?

  在此问题上,各大高校很“敏感”,均表示在各自的学生管理条例的修订中,一般不会出现明确的规定。但由此而来的连锁反应——女大学生生育费用能否报销,却使各大高校左右为难,且是目前争论最多的问题,到现在也没有搞清“孰对孰错”。

  但各高校也表示,如果真遇到学生怀孕的情况,他们原则上也是允许学生休学。至于休学会否带来学生难以毕业的问题,眼下高校普遍推行学分制,这为学生休“产假”提供了方便,学生休学一段时间一般不会影响个人学业。

  (应采访对象要求,文中学生为化名)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有