新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

20小时内天鹅湖连溺三人 两人亡一人危在旦夕

来源:中安在线-新安晚报2012年7月23日【评论0条】字号:T|T

消防在天鹅湖打捞尸体消防在天鹅湖打捞尸体

  我们不愿看到的悲剧又在上演。在不到20小时里,天鹅湖发生三起溺水事故,目前已经导致两人死亡,另外一人仍在医院重症监护室接受治疗,生命危在旦夕。天鹅湖溺亡悲剧为何屡屡上演?如何在享受亲水乐趣的同时保护好人身安全,仍然是摆在管理者面前的难题,同样也是市民自身需要解决的问题。

  第一人 18岁的宁夏小伙

  溺水时间:7月21日晚10时40分左右溺水地点:天鹅湖黄金海岸观景台附近水域

  21日晚上10时左右,天鹅湖在附近灯光的映衬下是那么的美丽、安宁,阵阵凉风从湖面吹来,带走一丝丝热暑,岸边戏水的市民享受着湖水带来的清凉。可是这一切被一阵阵“救命”声打破,岸边天鹅湖的救生员赶紧向声音发出来的地方跑去,“有人落水了!”岸边卖东西的小贩说。越来越多的人向这边靠拢,其中,有两个人一直在声嘶力竭地喊救人。

  晚上11时许,落水者被救生员打捞了上来,并被抬到岸上的空地上。记者在现场看到,被打捞上岸的小伙子已经面无血色,没有呼吸了。见此情况,救生员当即让小伙子头朝下,想让他先把水吐出来,又对小伙子肺部实施了按压,可是小伙子还是没有反应。荷叶地派出所的民警一直在维持现场的秩序,让围观的群众不要靠太近。和落水小伙一块来的两个年轻人都被这一幕吓呆了,他们没有想到同伴会变成这个样子。穿黄色短袖的小伙一直在呼喊:“120怎么还没来,怎么还没来!”

  晚上11时10分左右,120急救车赶到,开始对小伙子实施抢救,经过十几分钟的抢救,一名医生说:“还没僵硬,快送到医院去!”随后,120急救人员把小伙子抬上了急救车前往医院救治。

  随后,记者在采访中得知,溺水者姓薛,才18岁,来自宁夏,在合肥市政务区中建三局一公司做电工。当天晚上,他和哥哥及一名老乡一起到附近水域游泳,没想到游泳时发生了溺水故事。

  晚上11点半左右,记者赶到安徽医科大学第二附属医院。不久,急救室的医生出来说:“来得太迟了,小伙子不行了。”

  第二人 19岁的四川小伙

  溺水时间:7月22日下午1点半左右溺水地点:天鹅湖南岸附近水域

  昨日下午1点半左右,曾先生带着儿子正在天鹅湖边玩耍。走到天鹅湖南岸附近水域时,看到几十个人正在水里游泳。突然,有人大声喊叫,“快救命啊,有人落水了”。曾先生看到,在距离岸边约30米远的水域中,有一个人在水中扑腾了几下,然后就沉了下去。

  曾先生感觉不对劲,于是让孩子呆在一边,自己想赶过去救人。“等我赶到水边的时候,有几个热心人已经在水里开始救了,他们游了好几个来回都没能找到溺水者的身影”。这时,天鹅湖管理人员也赶了过来,让曾先生不要下水,让他们的专业人员去救。很快,救援人员也下水开始救人,但寻找了很久仍然没能找到溺水者。

  下午1时45分许,接到报警的巡警、派出所民警和消防人员也赶到天鹅湖展开救援。后来,合肥市急救中心的救护车也赶到现场。由于无法确定落水者的位置,打捞工作一直没有进展。直到下午4时30分,打捞人员才将溺水者打捞上岸。记者在现场看到,溺水者脸色已经发白,嘴唇发紫,在岸边待命的120医护人员立即冲上去抢救。随后,医生将溺水者抬上救护车,送往医院。不久,记者从医院获悉,这名溺水者不幸死亡。

  记者了解到,这名溺水男青年叫李红,今年19岁,四川人,生前在合肥西站附近一工地打工。据了解,当天由于天气太热,李红和工友们一起到天鹅湖玩,随后有人提议游泳,李红也下了水。游泳过程中,李红突然感到不适,就沉了下去。

  第三人 22岁的金寨小伙

  溺水时间:7月22日下午6时左右溺水地点:天鹅湖黄金海岸观景台附近水域

  昨日傍晚,天鹅湖南部沙滩水域又有一名小伙落水,这是天鹅湖最近两天的第三起落水事故了。小伙子被救上来的时候已经没有了心跳和呼吸,在被送到省立医院南区急诊室后,小伙子奇迹般地恢复了心跳,但仍没有呼吸,随后被送到重症监护室继续观察。

  昨天傍晚,22岁的小曹和同伴去天鹅湖玩,玩得尽兴的小曹开始扎猛子,同伴们也没在意,因为他们知道小曹的水性不错。可是过了好一会儿,还不见小曹上来,同伴们意识到不对劲了,赶紧到水里找他。

  经过十几分钟的寻找,小曹终于被救了上来,可是已经没有了心跳和呼吸,同伴们被吓坏了,不知道该怎么办。也不知谁拨打的120,急救车赶来了,很快将小曹送到附近的医院抢救。据了解,小曹是金寨县人,今年22岁,在合肥务工。

  傍晚6时40分左右,急救车到达省立医院南区急诊室,经过紧张的抢救,已经没有生命体征的小曹恢复了心跳,这让医生和小曹的同伴们惊喜不已。“但还是没有呼吸,现在情况仍然很危险,还需要进一步观察。如果一直不醒的话,极有可能成为植物人。”急诊室的一名医生告诉记者。

  小曹的一名同伴说:“小曹家是金寨的,他父母过来可能还要一两个小时,已经给他父母打过电话了。”在急诊室,一名同伴的家属在不停地和小曹说话,为他鼓励、祈祷:“我们都在这等着你呢,不要急,慢慢来。”随后,小曹被转移到重症监护室接受进一步的观察。

  截至记者发稿时,小曹仍然在医院的重症监护室里没有苏醒过来。(陈秋伊 见习记者姚凯 记者袁星红/文 记者马杨/图)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有