新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

大学门卫十年著成一书 潜心研究曹诚英

来源:中安在线-新安晚报2012年7月19日【评论0条】字号:T|T

资料图资料图

  对庐江人查辅成来说,中国科技大学东区322楼是一个倍感亲切的地方。在这里,他当了6年的门卫。更为重要的是,这6年时间里,他无数次自费奔波到绩溪、黄山等地搜集国内农学界第一位女教授曹诚英的文献资料,如今国内第一本研究曹诚英的完整著作终于出炉。

  下岗后到合肥艰难谋生

  查辅成原是庐江县龙桥镇一家化肥厂的员工。1999年,化肥厂改革,他和爱人双双下岗。那时女儿还在读高中,为了维持生计,他曾在庐江开过服装店和书报亭。2001年,女儿考上安徽大学,查辅成决定到合肥打工谋生。时年查辅成已经53岁,要找工作并非易事。为了生存,他捡过破烂、当过煤球厂工人。煤球工干的活是繁重的,一天下来常常累得腰酸背痛。“但是到了晚上我还是会看看书练练笔,习惯了。”当查辅成在煤厂领到第一个月612元的工资时,他特地写了一篇《发饷的日子》,后来这篇文章还发表在《新安晚报》的副刊上。

  当门卫潜心研究曹诚英

  2002年底,查辅成换了一个工作——到科大东区322楼学生公寓当门卫。接下来的6年岁月是他人生最充实也是最丰富的时光,因为他决定写一本关于曹诚英的专门著作。

  查辅成说,由于目前国内还没有一本研究曹诚英的完整著作,于是搜集资料便遇到了诸多困难。“当时当门卫,每星期能休一天假。我和其他同事调休,积累了三四天假期就到曹诚英老家找资料。”

  从2002年底到2008年,为了搜集曹诚英的资料,查辅成无数次自费奔波到绩溪、黄山等地。除了对曹诚英亲人的采访,他还到图书馆、档案馆查阅了大量历史文献。此外,查辅成在平时看书报的时候,一看到关于曹诚英的内容就剪下来。记者在他家看到,他保存的关于曹诚英的剪报就整理了厚厚一大摞。

  还想写本关于胡适的书

  2010年女儿研究生毕业找到了工作,查辅成这才真正地“退休”,开始全身心地投入到写作当中。如今,查辅成撰写的《江南才女曹诚英》已经完稿,目前已有出版社跟他联系。

  “他是一位真正意义上的乡土作家,无论生活多么艰难,一直坚持写作,笔耕不辍。”在合肥市作家协会常务理事扩大会议上,记者听到了一句这样对他的评价。

  “写了曹诚英后,我还想写一本关于胡适家族的书。”查辅成说,写作已经成为了他的一个习惯,他已经想好了下一本书的名字,暂定为《胡适的家人和亲戚》。(见习记者朱庆玲 记者钟虹/文 记者马杨/图)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有