新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

天价紫薇树集体死亡追踪:企业称明年继续引进

来源:中安在线-安徽商报 2012年7月18日【评论0条】字号:T|T

  昨日,栽培紫薇的园林公司江苏八达园林公司、苗木所在地合肥市蜀山区南岗镇、蜀山区农林水务局的相关负责人通过媒体向市民作出说明,这98棵大树为紫薇属银薇,价值近千万,因移植方法不当而死亡。这批银薇其实并非园林公司所有,而是另有投资人,昨日投资人周先生在接受记者采访时表示,将吸取这次教训,明年继续引进。

  死亡原因

  移植方式不当造成

  去年,江苏八达园林公司在合肥市蜀山区南岗镇投资了“精品苗木园”等苗木基地,同年11月,98棵百年大树过境来到了该精品园。今年7月17日上午,经过省市专家鉴定,这98棵大树已全部死亡。

  “主要是移植不当。 ”江苏八达园林公司总经理李康生介绍,这批古树为紫薇属银薇,从老挝购买,过境越南,来到合肥。 “路途中时间过长,而且大纬度,大跨度裸根移植,到了合肥又是冬天,温度低,所以移植不成功。 ”李康生认为,如果这批树能在广西等与老挝气候相近的地方培育两三年,等根系发育好,再移植到合肥,存活率在97%~100%。

  农林局:鼓励种植乡土树种

  “我们也是受别人委托来栽培的。”李康生介绍,这批大树是由安徽泰合园林公司的负责人投资引进,委托他们栽培,事先并未说清,直到运来合肥,他们才发现大树是裸根。

  对于很多人关心的过境移植大树,手续是否齐全,李康生表示,手续齐备。对于更多人关注的政府在这批大树移植中是否出资,南岗镇镇长沙勇表示,这完全是企业的投资行为,蜀山区农林水务局局长李家勇介绍,根据合肥市的绿化布局方案,鼓励种植乡土树种,对于移植引进外地树种,有一定的密度限制。

  投资人:吸取教训将继续引进

  昨日,记者采访了这批大树的投资人周先生,周先生介绍,他主要从事贸易销售。近几年老挝要将山上的一批树木处理掉,种植农作物。 “我和老挝农业部门的官员比较熟,他们就问我,这批树有无利用价值。 ”

  “我半懂不懂,但也知道这些百年大树很值钱。 ”周先生说,他计划引进500棵,知道有风险,所以先引进了98棵,“可是老挝催得急,在广西又没租到地,所以第一批树就很仓促地直接运到合肥了。而且路上花了十几天,时间太长。 ”周先生介绍,这批树购买价格并不贵,但运费很贵,总共花费近千万元左右。

  虽然第一批树移植失败,但周先生表示已经吸取了教训,明年将继续引进,不过会先在广西租地培育。对于已经死亡的98棵树,周先生认为,这些树木质依旧很好,可以制作家具。(汪漪)

  事件发展:

  源起媒体称合肥大量越南“天价”古树遭遇干枯开裂

  随起:98棵越南紫薇集体死亡 每颗古树价值40万(组图)

  质疑:合肥98棵天价古树集体死亡 网友热议谁买单

  结果:合肥天价古树枯死续:再引进外来树种 确保成活率

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有