新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

私家车黑头车“油改气” 气站“置若罔闻”

来源:市场星报2012年7月17日【评论0条】字号:T|T

在加气站加气的私家车不少在加气站加气的私家车不少

  出租车“油改气”在合肥比较普遍,但依据有关规定,目前私家车还不允许更改动力装置,也就是说,私家车严禁“油改气”。然而,本报记者调查发现,在高油价的背景下,合肥一些私家车,尤其是“黑头车”私自“油改气”的现象尤为严重。

  潜山路加气站:“给现金就可加气”

  7月10日下午,记者来到潜山路加气站,发现几名工作人员正在紧张地给车辆加气,其中几辆私家车也夹杂在出租车中间,等候排队加气。记者注意到,一名私家车车主把车停好后,就下车到加气站前输加气密码。工作人员只负责插上气枪和拔下气枪,整个过程都没有要求车主出示钢瓶合格证和加气证。

  “只要有加气证和钢瓶检测证,我们都给他加气。”当记者询问加气站工作人员,私家车是否可以来加气,对方表示只要持两证便可以。当记者询问如何办理这两证时,对方表示可以到改装的地点询问。

  随后,记者又询问了一旁正在加气的私家车车主如何办理两证,对方表示,他的车是单位公车,“具体如何办理,我也不太清楚。”

  “这些私家车,就是‘黑头车’,他们大都是跑运输的,这里的工作人员也没有要求其出示加气证和钢瓶合格证。”等候排队的出租车司机称,只要给钱,加气站工作人员都加气。

  清溪路加气站:加气的近半是私家车

  7月11日上午9时许,记者来到清溪路新奥加气站,“现在有点早,再迟一点,几乎半数都是私家车加气。”一位知晓记者意图的出租车司机称。攀谈中,记者获悉,出租车司机对该加气站给私家车加气已经司空见惯。之前也有不少车主向有关部门反映,可是效果不明显。

  上午9时10分许,陆陆续续有私家车来加气站加气了,记者在现场发现,大多数私家车车主,径直将车开往加气点,工作人员在未作任何检查的前提下,直接拔枪、加气,中间未见任何人检查加气站、钢瓶合格证。

  采访中,记者发现部分私家车主抓着一把零钱支付,“一看便知道是跑‘黑头’的。”据知情者介绍,许多黑头车司机购买报废出租车后,通过各种途径,入户上牌后,重新上路跑运输。“正规出租车的燃气钢瓶,一年检测一次,但‘黑头车’没有任何强制措施,有的钢瓶已经使用5~6年了,也不见他们去年检,简直就是流动的‘炸弹’。”

  新海加气站:“黑头车”加气集散地

  随后,记者来到文忠路新海加气站,排队加气的长长队伍中,几乎全部是私家车身影。由于恰逢高峰期,前来排队加气的车辆比较多,不少出租车司机看着长长的队伍,小声嘀咕着,“全是‘黑头车’,还要不要正规出租车活了。”

  据介绍,由于新海加气站是私人加气站,为了追求经济效益,加气站工作人员从不检查私家车和“黑头车”的钢瓶合格证和加气证,甚至还私自规定了私家车的加气时间,“一到下午5点,这里简直就成了‘黑头车’加气集散地,正规出租车现在都不来这里加气了。”

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有