新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>社会>正文

调查称8成新生代农民工不会农活 5%有钱买房

来源:中安在线-安徽商报2012年7月13日【评论0条】字号:T|T

  虽然九成以上的人梦想留在城里,但能买房定居的却屈指可数;虽然城里的生活丰富多彩,但他们却遭遇“情感孤独”,业余生活更是异常单调。合肥市任德慧等10多名人大代表不久前针对合肥新生代农民工现状展开调查,发现新生代农民工特点鲜明,多数不会农活,不愿被加班,而在城里干活,他们很难享受到社保福利。

  务工多不选建筑工地

  调查发现,目前,合肥的新生代农民工占农民工总数六成以上,按照农民工约占城市总人口20%计算,目前合肥市农民工约为150万人,其中新生代农民工约为100万人,他们一半以上来自省内,其中皖中、皖北城市所占比重最大。

  此次调查对大玗葡萄酒公司、和煦园大酒店、合肥部分高架建设项目部等企业,发放一百多份调查问卷,调查显示,新生代农民工,进城平均年龄为23.83岁,基本上为初中或高中刚毕业的年龄,且现在大多未婚,仅有少数年龄较大的已婚。另外,新生代农民工对劳动环境和就业条件越来越重视,其在制造业、服务业中的比重呈上升趋势,在建筑业中则呈下降趋势,原因是建筑工地工作环境艰苦,而服务和制造业环境相对较好。调研发现,在合肥的不少建筑工地,农民工的年龄基本在30周岁以上,新进的外来务工人员,80后非常少,仅有不到15%。

  八成新生代不会农活

  与老一代农民工比,新生代一毕业就到城市“谋出路”,因此,他们对城市生活环境比对农村生活环境更熟悉、更适应;即使出生、成长在农村,他们在务工前也同城市里的同龄人一样,大多数时间在学校读书,不熟悉农业生产。

  任德慧等人大代表根据调查问卷数据发现,80%的新生代基本上不会农活,38%的人从来没有务农经验。而且,许多新生代出生在城市,在农村没有土地等生产资料。此外,他们大多只有一两个兄弟姐妹,“较之父辈,生活是优越的,没有挨过饿,没有受过冻,温饱问题在他们头脑里没什么概念”,“忍耐力和吃苦精神远不及父辈”,这一点与城市同龄人职工也颇为相似。

  新生代农民工对职业生涯有更高追求,求发展、学技术、多挣钱是他们的主要选择。他们普遍缺乏农业技术,城乡文明程度的显著差异,让90.73%的新生代农民工更愿意留在城市,57%的被调查者希望在城市定居。

  仅5%的人有钱买房

  调查发现,大多数新生代农民工每天工作8至10个小时,23%以上的人每天工作10个小时以上。他们劳动合同签约率虽不高,但维权意识日渐增强,对通常发生的侵权行为比较了解,也知道何种侵权向哪个部门机构申诉。不过,其业务生活却异常单调。

  此外,大多数人在节假日被要求加班,如果不加班,他们的安排一般是回家探亲、参加集体娱乐活动。 86%以上的人希望在节假日不加班,可这个愿望很难实现。大多数新生代农民工觉得自己的生活比较单调,有时候不上班也不知道去做什么。业余时间主要是上网、看电视,聊天。每月收入的支配中,用于文化生活的消费很少,有一半以上的开支主要用于日常生活,少数人将收入寄给父母。

  任德慧等人大代表还发现,由于他们工资收入不高,合肥房价又相对较高,这让他们很难长期稳定地在合肥生活。调查发现,按照合肥市区平均6000元,少数偏远地区和城乡结合部5000元左右的房价,新生代农民工中能够实现在合肥购房定居梦想的比例不超过5%。

  参加“五险”比例较低

  在合肥的新生代农民工社保程度如何?通过调查,任德慧等人大代表发现,他们参加“五险”比例较低。

  据调查,新生代农民工中,享有养老、医疗、失业保险的比例分别为21.3%、34.8%、8.5%,且不说企业的缴费标准大多以各地的下限为准,而城市最低生活保障的保障对象为当地城市户籍人口,农民工基本上没有享受该项保障的权利。另外,他们也不能与城市职工一样享受公积金购房的按揭贷款等福利政策。

  新生代农民工很难快速融入合肥,困扰他们的首要心理问题是情感、精神的强烈需求,不能很好地得到满足。许多农民工正处在交友、恋爱、结婚的黄金期,同时,他们刚走出校门,仍处于“半成人”阶段,由于上班时间长、接触面较窄、就业行业农民工男女比例失调等,使他们普遍面临想交友没时间、想恋爱没人选、想倾诉没对象的困境,婚恋和精神情感成为困扰他们的首要心理问题。

  调查发现,目前,“情感孤独”已成为合肥新生代农民工面临的主要困惑,在合肥一工地接受问卷调查的农民工,超过一半的人将“情感孤独”作为困难的首选。(实习生蒋越、记者陈酿)

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有