在市区魏武大道曹操公园旁边有一家早餐店,店铺虽不起眼,故事却很感人。经营这家油条店的夫妻已经连续多年每周末为光荣院、儿童福利院的老人孩子送免费油条;每年冬天为环卫工人提供免费早餐;夏季为环卫工人送绿豆汤防暑……他们也被称为最美“油条夫妻”。

油条夫妻油条夫妻
夫妻俩将油条递到光荣院老人们手中夫妻俩将油条递到光荣院老人们手中

  周末送油条已成一种习惯

  昨日上午11时许,记者来到这家早餐店,女主人刘颖正在收拾摊点,油锅上还放着几根油条。店里墙上,贴着夫妻俩曾经给光荣院、儿童福利院送油条的照片。

  刘颖的丈夫袁兴书是一名教师,2012年,在他的帮助下,刘颖开了这家早餐店,主要经营油条、稀饭和菜饼。“老公是爱心协会成员,一次公益会活动中接触到光荣院的老人,想对老人们做点事,于是决定每个周末给老人送油条,一直到现在。”刘颖回忆道,从店铺开张到现在,6年时间里,每到周末她就会和老公一起去光荣院送油条。

  2014年,在给光荣院老人送油条的过程中,夫妻俩又接触到光荣院附近儿童福利院的孩子们,从此,孩子们每个周末也能品尝到他们的油条。

  “每到周日,我俩就起得老早,先把送给老人和孩子的油条做出来送过去,店铺才正常开张。”刘颖说,在没有给老人、孩子准备够需要的油条时,早餐店不会卖出一根油条,这已成为店里一条不成文的规定。

  早餐店成为环卫工避风港

  除了关爱光荣院、儿童福利院的老人和孩子,夫妻俩对于环卫工人也特别地照顾。自他们的早餐店开业以来,每年冬天他们都会让在附近打扫卫生的环卫工人到店里免费吃早餐,平时只要环卫工到店里,还有免费的热水供应。

  “那么冷的天,这些大爷大娘们每天天不亮就来打扫卫生,干完活还不能吃一口热饭,年龄那么大了,非常辛苦,我们就想着通过这种方式表示下对他们的感谢。”刘颖说。

  冬天给环卫工人送温暖,到了夏天,刘颖夫妻俩又琢磨着给环卫工人送清凉。早餐店的生意主要忙于早上,每到夏天中午,刘颖便会早早熬好绿豆汤放凉,然后骑着电动三轮车沿着市区魏武大道给环卫工人送防暑降温的绿豆汤。

  让奉献成为一种习惯

  “敬老爱幼是我们中华民族的传统美德,希望我们都能献出自己的爱心和孝心,弘扬尊老敬老的优良传统,让老人们安度晚年。”刘颖说。

  每年暑假,袁兴书、刘颖夫妇都会组织学生和家长带上西瓜、水果等物品给光荣院革命老前辈送清凉,并以“听爷爷讲红色的故事”为主题让孩子们参观光荣院,打扫环境卫生,看老人的荣誉室,和老人聊天,听老人讲革命故事,对学生进行革命传统教育。

  作为爱心协会的成员,袁兴书多年以来一直关爱社会弱势群体。他帮助涡阳县陈大镇无依无靠的三姐妹、为蒙城县贫困户给予经济及生活上的帮助、主动申请帮助贫困户,积极帮助他们脱贫……

  平凡之中见伟大。刘颖说,他们不图名不图利,只想尽力去做一些有意义的事。

  (责任编辑 何菲菲)