萌物:伊犁鼠兔是世界珍稀动物之一。日前,这一天然萌物再次在中国新疆被发现。(图片来源:《每日邮报》)  萌物:伊犁鼠兔是世界珍稀动物之一。日前,这一天然萌物再次在中国新疆被发现。(图片来源:《每日邮报》)
珍稀动物:中国科学家认为目前世界现存伊犁鼠兔不足1000只。(图片来源:《每日邮报》)珍稀动物:中国科学家认为目前世界现存伊犁鼠兔不足1000只。(图片来源:《每日邮报》)
科学家称,自伊犁鼠兔1983年被发现以来,其数量已经减少了70%。(图片来源:《每日邮报》)科学家称,自伊犁鼠兔1983年被发现以来,其数量已经减少了70%。(图片来源:《每日邮报》)

  原标题:萌物伊犁鼠兔时隔20年再次现身中国 比大熊猫稀有

  中国日报网3月25日电(刘宇)据英国《每日邮报》24日报道,时隔20年,一种天然萌物2014年夏天再次在中国现身,它就是外貌神似“泰迪熊”的伊犁鼠兔。据悉,这种动物比我们的国宝大熊猫还要稀有。

  伊犁鼠兔是一种体型娇小的山地哺乳动物,约20厘米长,长有大大的耳朵,是世界上最濒危的动物之一,在其自然栖息地现存不足1000只。

  据悉,中国科学家李卫东1983年在天山山脉意外发现该物种,并将其判定为新物种。上世纪90年代,科学家对其数量进行统计,估计有2000只左右。而后,鼠兔便消失在人们视野中。据科学家称,自伊犁鼠兔被发现以来,其数量减少了70%。

  伊犁鼠兔仅存于中国新疆天山山脉,目前其生活领地正在面临威胁,数量也在急剧减少。