女子5年绣出21米十字绣《清明上河图》长卷女子5年绣出21米十字绣《清明上河图》长卷
女子5年绣出21米十字绣《清明上河图》长卷女子5年绣出21米十字绣《清明上河图》长卷
女子5年绣出21米十字绣《清明上河图》长卷女子5年绣出21米十字绣《清明上河图》长卷

  中新网郑州3月10日电 近日,在河南新密市一广场对外展示的一幅长21米、宽0.85米的《清明上河图》十字绣,招来众多市民争相驻足观赏。据了解,这幅十字绣《清明上河图》作品,出自该市一位医院护士郭彩霞之手,是其花费5年时间绣制而成。

  今年48岁的郭彩霞女士,以坚强的毅力,在干好本职工作的同时,充分利用业余时间,攻坚5年完成了这幅作品。早在2009年她看中了《清明上河图》这幅古老的长卷,在家人的大力支持下,实施了她的宏伟计划,每天上班前下班后不管多忙多累,都坚持绣上4到5个小时,有时废寝忘食,有时还忙过通夜。她知道20多米的十字绣不好绣,但她还是为自己定下了目标,要在5年之内完成。

  郭彩霞告诉记者,在接触到十字绣后,朋友和同事们都在绣一些比较好上手的小型十字绣,而她却喜欢绣别人很少绣且难度大的十字绣。她对记者说:“同样都是绣十字绣,我喜欢绣别人没绣过的作品,干自己有兴趣的事。”功夫不负有心人,2014年底她终于绣完了这幅宏伟画卷。

  为绣这幅《清明上河图》,她在过去的1800多天里,用了80多种颜色的2箱绣线,光针就用坏60多根,绣出了画卷中的814个各色人物,另外还有牛、骡、驴等牲畜73匹,车、轿20多辆(乘),大小船只29艘。画面上生动地再现了我国历史上北宋京城汴梁的繁华景象及汴河两岸清明时节的民俗风情。

  横观这幅《清明上河图》十字绣,布面细腻,绣工精细,轮廓分明,场面大气。在20多米长的绣品上,人物栩栩如生,小至商贩扁担、船夫竹篙,大到车辆、马匹、城池、拱桥,毎个细节都绣得惟妙惟肖、丝毫没有马虎,十字绣的背面也是整整齐齐,干干净净。

  看着这幅精美的十字绣《清明上河图》,不言而喻饱含着郭女士的很多心血,众多观看者无不口悦心服、赞不绝口,她也从心底里感到无比兴奋和自豪。(完)