亚洲最大灯笼生产基地亚洲最大灯笼生产基地

  当人们都渐渐开始放下工作、购买年货、准备回家时,在合肥庐阳工业区的开明工艺宫灯制造有限公司里,工人们却显得比平常更加忙碌。作为全亚洲最大的灯笼基地,一个个形态各异、大小不同的红灯笼正从这里发往全国甚至漂洋过海,为即将到来的春节增添独特的节日气氛。

  日产三千只亚洲最大灯笼基地

  走进厂房内,焊接、绕电线、上灯泡、抹胶水、贴绸布……近百名工人忙得不亦乐乎。该厂负责人王开明说:“这些灯笼是一些企业或者单位定做的,如今过节放假休息时,却是厂里工人一年最忙的时候。”

  这里的工人们每天需要生产将近3000个大红灯笼。如今,覆盖合肥及全国各省市区,还远销东南亚。

  庐阳工业区赵明告诉江淮晨报、江淮网记者,这是亚洲最大一家专业生产传统手工艺灯笼的产业化基地。

  环环相扣每道工序都马虎不得

  今年41岁的灯笼工人韩信鹏,是长丰人,在这里已经工作五年了。从足球般大小的灯笼,到五米高的大灯笼,韩师傅都可以用大红布包装好骨架制作完成。

  韩师傅介绍,从钢丝笼胚、扎灯笼套、套灯笼布,环环相扣,每一道工序都必须认真制作。另外,灯笼布从裁剪到制版、打样、缝纫,要求也十分严格,每片布的宽窄程度必须一模一样,如果不一样的话,制作出来的灯笼就不美观。

  加班到晚9点挣吉祥钱高兴

  韩师傅还会制作仿古木制宫灯,现代工业灯饰宫灯,最新日式、韩式宫灯。“市场需要,我就要多学一点,与时俱进嘛。”

  在厂里负责裁缝的张红每年都要干到腊月二十八才能回家,过年前一个月,甚至每天做灯笼要加班到晚上九点多。“今年订单多,可能放假会更迟一点。”张阿姨说,“给别人家送去吉祥,自己挣的也是吉祥钱,这点苦也不算啥了。”

  江淮晨报 江淮网记者 周坤 实习生 胡泓炜 通讯员 赵明 宋家伟