原标题:安徽省教育厅发出“致广大师生的一封信”!关于寒假

  省委教育工委、省教育厅1月20日发出“致广大师生的一封信”,倡议师生在寒假和春节期间减少不必要的社交活动,家庭聚会原则上控制在10人以下,做好春季开学准备工作,适当补充疫情防控物资。

  坚持每日健康监测

  “在寒假和春节即将来临之际,国内本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,防控形势严峻复杂。”省教育厅在“一封信”中倡议,持续强化防控意识,自觉接受学校和属地管理,认真履行疫情防控职责,严格遵守各项防疫规定。在寒假和春节期间,严格落实防控要求。从个人卫生防护做起,随身携带口罩、科学佩戴口罩,掌握“七步洗手法”,尽量避免进入人员密集或密闭场所活动,减少不必要的社交活动,家庭聚会原则上控制在10人以下。坚持每日健康监测,如有发热、干咳、腹泻等症状,应在做好个人防护前提下,立即前往就近的发热门诊进行诊治,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,主动向学校和有关部门报告。

  尽可能增加室内运动

  在假期安排上,省教育厅倡议师生拟定假期工作和学习计划,确定假期目标,统筹安排学习、娱乐等各类活动,多安排有益身心健康和促进全面发展的活动,增强自我管理、自我服务的意识和能力。“做好自身防护,尽量减少去人群密集场所。”在校外培训机构的选择上,选择具备办学资质、通风良好的校外培训机构,关注校外培训机构资质和疫情防控工作,配合校外培训机构做好健康状况和行程动向等的监测。

  寒假出门探亲访友?“一封信”倡议师生,减少跨省、跨地区出行,不前往国(境)外和国内中高风险地区。积极做好春季开学准备工作,适当补充疫情防控物资。同时,保持健康生活方式。养成良好的卫生习惯,勤洗手、常通风。与他人交往,保持一米以上的社交距离。作息时间规律,保证足够的睡眠时间。健康饮食,不偏食挑食,不铺张浪费,积极参与“光盘行动”。适当进行户外体育锻炼,尽可能增加室内运动、家务劳动,练就健康的体魄。减少使用电子产品,与父母增加亲子互动。

  不编发转发非官方确认信息

  寒假和春节期间,我省将充分发挥家校沟通机制作用,密切联系、加强交流,增强教育合力。省教育厅倡议师生及时从官方渠道获取疫情防控信息,不编发、转发非官方确认信息,认真学习疫情防控知识,持续巩固提高疫情防控能力。学校及老师利用电话、网络等方式,加强对学生家庭疫情防控的科学指导;向学生家庭通报学校疫情防控工作安排,积极配合完成疫情防控工作部署。

  “冬去春来,万物向阳,未来可期。敬爱的老师们,亲爱的同学们,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!让我们同舟共济,众志成城,合力守护好我们共同的家园!”

  安徽商报融媒体记者 刘媛媛 实习生 汪旭

  (责任编辑 王彤欣)