原标题:定时定点投放 合肥一小区启用垃圾分类集中收集房

  工作人员向军民宣传垃圾分类知识

  中安在线、中安新闻客户端讯 “请问猫砂属于什么垃圾?”

  “属于其他垃圾,请投放在这里。”

  10月26日上午,合肥市望湖城四季经典园小区西南角的垃圾分类集中收集房,居民詹先生在工作人员的指导下,将猫砂准确投放到分类垃圾箱。

  为加强生活垃圾管理,推进撤桶并点、定时定点投放,望湖街道将四季经典园小区作为试点启用垃圾分类新模式。该小区垃圾分类集中收集房于10月26日正式投入使用。原先在每个单元楼下布设的垃圾桶全部撤出。

  上午7时许,记者跟随望湖城管来到位于庐州大道与龙川路交口的四季经典园小区,在现场可以看到,每个单元楼下和收集房周边都有工作人员和志愿者定点值守,引导居民前往垃圾收集房进行投放。垃圾分类集中收集房内厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四色垃圾桶一字排开,现场安排有一名垃圾分类分拣员和一名引导员,指导居民正确分类、精准投放。有了这种收集站点,居民楼前蝇虫集聚、臭气熏天的外置垃圾桶将成为一种过去式。

  居民在工作人员指导下分类投放垃圾

  垃圾分类集中收集房投用前,望湖街道城管人员和志愿者通过横幅、楼道告示和一封信的形式对小区所有业主进行全覆盖宣传,确保新模式被每位居民所了解。

  据悉,该小区建设的垃圾分类集中收集房设有投放区、暂存区和清洁区,站点内的垃圾实现日产日清,环境卫生每日保洁消毒一次,厨余垃圾桶做到每日清洁一次,其他垃圾桶每两日清洁一次,确保收集点和垃圾桶干净、整洁、无异味。投放时间为上午6点至9点半,晚间6点至9点,非投放时间将安排工作人员或志愿者定点值守,负责劝导、宣传和保洁工作。

  “生活垃圾被精准分类投放后,将被分类收运,分类处理,可以提高垃圾和废弃物的回收率、利用率。我们希望通过撤桶并点模式,让居民逐步养成在家分类、定时定点投放的绿色生活习惯。”望湖街道城市管理部城管队员万正明说。

  下一步,望湖街道将在试点基础上,加快推进其它各小区垃圾分类收集房建设,全面启动垃圾分类新模式。(通讯员 储萍 记者 杨琦)

  (责任编辑 周霞)