原标题:一个贫困村的产业发展之路

村民忙碌中村民忙碌中

  昔日,阜阳市颍上县垂岗乡墩黄村是县里的重点贫困村,2014年建档立卡贫困户268户875人,因病因残致贫达7成以上。墩黄村农业产业结构单一,增收致富潜力不足,农民收入主要来源于传统种养业和外出务工,农业生产仍以家庭经营为主,零星分散,不成规模。

  如今,通过发展产业,全村引进和培育新型经营主体50多户,贫困户人均收入由2016年的3707元增至2019年的10484元,村集体经济由2016年的5.5万元增至2019年的32.8万元。

  省水利厅扶贫工作队于2017年4月28日驻村扶贫。驻村伊始,工作队深入田间地头,了解村情民意。结合自身工作优势,工作队对全村进行勘测,编制了村农田水利建设实施方案,制定村级产业发展规划,先后落实资金1500万元建成500亩“墩黄村水利扶贫产业基地”,大力发展草莓等果蔬“一村一品”特色产业。

  “我们突出产业扶贫在精准扶贫中的带动作用,实行入股分红、劳务就业、参与生产、自主经营、集体带动五种带贫方式。”扶贫工作队扶贫专干杨林介绍,对无劳动能力的贫困户,采取以扶贫资金、土地等生产要素入股形式进行分红;扶贫基地吸纳80多名村民,其中包括近30名贫困户常年务工,人年均增收近2万元。对一些有产业发展意愿,目前尚不具备生产条件的贫困户,合作社帮扶他们在基地以成本价租赁大棚,学习种植技术,既有参与生产收入,又可获得劳务工资,为下一步自主发展产业做好准备。

  2018年以来,墩黄村争取科技扶贫项目资金,建立“草莓种植技术推广示范点”,在推广草莓种植技术、实现技术转化的同时,帮助贫困户发展产业。脱贫户刘娜2019年开始承包村里扶贫基地里的草莓大棚,在基地技术员的指导下,她只用了一年的时间就成为了种植草莓的“行家里手”。“上一季种甜瓜收入了几千块钱,种了草莓收入1万多。” 刘娜说,这在以前想也不敢想。

  2018年以来,省水利厅帮扶墩黄村先后引进和培育新型经营主体51户,其中,引进致富带头人9人,发展党员种植户4人,贫困种植户35户。墩黄村水利扶贫产业基地共带动全乡250户贫困户分红,80多名村民常年在基地务工,村民直接收入增加400余万元。

  来源:颍州晚报

  (责任编辑:王燕)