原标题:芜湖首家“智慧化”预防接种门诊开放 每支疫苗“验明正身” 等待时间明显缩减

“智慧化”预防接种方便了市民“智慧化”预防接种方便了市民

  10月20日上午,在芜湖市镜湖新城社区卫生服务中心的预防接种门诊,带娃打针的家长们纷纷议论开了。往日的“小门面”换了大场地,从进门取号到预检登记,再到正式注射和留观,全程无纸化操作,不同功能的显示屏和扫码器让接种过程井然有序,效率很高。

  记者从芜湖市镜湖区疾控中心了解到,这里已升级为全市首家“智慧化”预防接种门诊。在中心免疫规划科负责人的引导下,记者进行了全流程的了解。一进入门诊,就能看到入口处的操作一体机,家长通过身份证或接种证扫描后,即可取号排队,与银行的叫号系统类似。

  而就在同一时间,孩子的接种信息已录入系统,并发送至下一步的预检登记窗口。家长到达该窗口时,“今日份”所有疫苗的详尽介绍已显示在台面的触屏上,包括防病原理、禁忌症、接种方式、注意事项等等,翻页浏览完毕后,在触屏上签名确认。窗口护士告诉记者:“以往都是发放纸质单页或人工讲解,现在无纸化操作,更加便捷,家长阅读起来也更清晰。”

  登记完成后,显示屏上会有孩子的姓名和编号,依序等待注射。记者看到,这个步骤有严格的规定。护士从冰箱取出疫苗后,先要进行扫码,“每支疫苗都有唯一的条形编码,能精准查到出厂信息和全程流向”。而且,该疫苗的信息还必须与系统内孩子当天需接种的疫苗信息完全匹配,“一人一苗”,才能验证成功,系统才会“允许”后续的步骤。如此,最大限度地避免了人为差错,保证了接种的安全性。不仅如此,还需要家长对所有信息进行再次确认,如疫苗的有效性、批次等,“甚至精细到接种部位在左胳膊还是右胳膊”。注射完成后,大厅屏幕会提示家长的留观时间,建议满30分钟后再离开。

  镜湖新城社区卫生服务中心主任袁清华说,接种门诊每天能接待60-80位接种者,绝大部分是儿童。“智慧系统的上线,让接种全流程更加流畅,整体等待时间至少能缩减三分之一,安全性方面更是明显提升”。

  镜湖区疾控中心免疫规划科负责人也强调,“智慧”接种是未来的趋势。通过这个系统,接种的所有信息实时与省平台对接,并上传至互联网内,可长期保存不会遗失。借助大数据,还能对疫苗种类、接种集中时间段等进行分析,服务后续政策。“接下来,我们还将陆续开放更多的功能,如自助查询、打印接种单等。还计划与全市的教育网互联,让孩子的入学入托疫苗查验更方便”。

  大江晚报记者 程茜 实习生 宁双梅 文 记者 许诚 摄

  来源:大江晚报

  (责任编辑:王燕)