原标题:今年安徽零就业家庭 将至少有1人就业

  星报讯(记者 祁琳) 5月18日下午,记者从省政府新闻发布会上获悉,日前,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于深入贯彻落实中央政治局会议精神扎实做好全省“六稳”工作全面落实“六保”任务的通知》(简称《“六稳”“六保”通知》),包括11个具体工作方案。其中对于“六稳”和“六保”之首的就业工作,省人力资源社会保障厅修订完善了《稳就业工作方案》,确保2020年城镇调查失业率控制在国家调控目标,零就业家庭至少有1人就业,劳动者就业有出路、生活有保障、权益有维护。

  据悉,为减轻企业负担,我省全面落实阶段性、有针对性的减税降费政策。中小微企业失业保险费返还比例可由上年度企业及职工实际缴纳失业保险费的50%提高至100%,免除申报确认程序。开展新一轮“四送一服”专项行动,为重点企业配备“人社服务专员”,协调解决企业劳动用工面临的困难问题,鼓励企业采取多种方式与职工协商稳定劳动关系。

  同时,千方百计增加就业岗位。进一步挖掘内需,组织开展消费促进活动,增加居民就业岗位。鼓励居民通过灵活就业、平台就业增收。继续把高校毕业生就业作为重中之重,通过扩大就业见习规模,加大机关、事业单位和国有企业高校毕业生招录招聘力度,增加就业机会。对返乡农民工,紧密结合乡村振兴战略,通过开展跨省劳务合作,深化皖江皖北劳务对接,提供岗位信息、就业服务和政策扶持等方式,促进转移就业。支持青年创业园、省级农民工返乡创业示范园等各类创业载体建设。

  成立长三角一体化区域公共创业服务联盟,开展创新创业大赛,推动市级层面开展“双结对”活动。推进创业服务云平台服务功能向各市扩展,支持各市利用创业服务云平台发放电子创业券。扩大就业困难人员就业援助实施范围,对不符合领取失业保险金条件的失业人员及时足额发放最长6个月的失业补助金或2000元一次性临时生活补贴。

  来源:市场星报

  (责任编辑 黄友情)