原标题:亳州:众人齐心动手 共筑美丽家园

  连日来,亳州市各县区把开展爱国卫生运动作为防控新冠肺炎疫情的重要抓手,有力有序开展爱国卫生运动,党员群众、志愿者、退役军人等积极投身到环境卫生整治行动中来,携手共筑美丽家园。

  因地制宜“大扫除”

  按照“规划先行群众参与因地制宜”的原则,蒙城县王集乡利用广播、文化墙、过路横幅等广泛宣传,号召大家爱国爱家、守望相助,清洁家园、破除陋习,激发群众建设美丽家园的热情,传承爱国卫生优良传统。

  该镇动员各村进行“大扫除”,重点清理危房柴垛、垃圾杂物、卫生死角、废弃猪圈、露天旱厕等。同时对乡村道路两侧进行植树绿化,对沟塘进行清淤护坡,全力打造村庄美、道路硬、沟塘清、民心乐的新景象。

  人居环境“大比武”

  为进一步推进人居环境综合整治工作,形成全镇各村环境整治你追我赶的激励机制,谯城区城父镇成立核查小组,依托“清四堆、建五园、改厕治污”专项行动,对全镇13个村的环境整治情况开展每周一核查、一评比。重点查看村庄房前屋后是否干净整洁,“四堆”是否清理彻底,“五园”打造是否有特色,河塘沟渠是否进行治理,群众的无害化厕所是否清洁、卫生等。

  核查结束后,根据评分的高低,城父镇按照奖惩方案对前十名的村给予奖励,后三名的村干部作表态发言。目前,该镇已进行两次评比,共兑现奖金55500元。接下来,城父镇将继续实行周评比、周调度机制,在全镇营造环境治理勇于争先的竞争氛围,全力打造美丽乡村好环境。

  志愿服务“我带头”

  4月15日,亳州高新区第七社区管理中心党员带队开展以“志愿有我,爱卫同行”为主题的爱国卫生月志愿服务活动。

  志愿者们手持扫帚、钳子、铲子等工具步行至第七社区管理中心罗园村,清扫路边的秸秆杂草、塑料袋、饮料瓶、烟头等垃圾,并现场开展防疫卫生知识宣讲,以自身行动引导广大群众摒弃不良生活习惯,养成健康文明的生活方式,期间带动不少村民主动参与到活动中来。此次志愿服务活动累计清理秸秆杂草3车、捡拾垃圾20余袋、发放宣传页100余份,人居环境得到有效改善。

  退役军人“添动力”

  在农村人居环境整治提升行动中,利辛县江集镇退役军人服务站组织60余名退役军人,分成三个行动小组,对全镇各村庄环境卫生进行治理。

  活动中,退役军人行动小组按照“五清一改”和“五净一规范”的标准,带头清理各村庄入村道路沿线和村庄内部垃圾,组织清扫各户庭院,并协助各村扶贫户和孤老退役军人家庭努力做到“五净一规范”。此次活动的开展,增强了广大村民对环境卫生重要性的认识,通过退役军人的示范带动作用,让村民看到了“退伍不褪色”的军人风采。(李飞 宋子文 记者 刘景侠 文/图)

  来源:亳州晚报

  (责任编辑 王伟灿)