1月3日,记者从省高院获悉,全省法院均实现网上立案,市民不用出门,不用排队,在家中、办公室、出差中,坐着或者躺着,随时随地都可以进行自助立案。

  市民可以通过安徽移动微法院(小程序)和安徽法院诉讼服务网两个渠道开通网上立案功能。法院将送达、鉴定、保全等辅助性事务向诉讼服务中心集中,统一协调管理,集中调度办理。研发“诉讼费管理系统”,实行一案一帐号,当事人可通过政务服务网、银行转帐、支付宝、微信交费。

  记者看到,通过安徽移动微法院小程序,首次登陆的需要进行进行身份认证,采取填写身份信息和人脸识别认证后进行签字确认,身份认证后,就可以进行立案申请,上传立案材料,提交相应的材料后确认提交,案件提交成功后,会显示提交成功的案件的状态是待审核,市民耐心等待法院审核即可。

  如果觉得手机立案不便,市民可以登录安徽法院诉讼服务网进行网上立案。

  网上立案实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”的效果,方便了群众立案。

  (安徽商报融媒体记者 张剑)

  (责任编辑 黄友情)