1月2日,记者从合肥市市场监管局获悉,近期,合肥市市场监督管理局公布了5批次不合格食品抽检名单。

  合肥宇顺食品有限公司生产销售的肉松蛋糕大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

  安徽省福满年生态农业有限公司生产的红油三鲜、精制细末和香辣雪菜,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和不符合食品安全国家标准规定。

  合肥金岛食品有限公司生产销售的燕麦奶茶,霉菌不符合食品安全国家标准规定。

  合肥市东明食品有限公司生产销售的原味豆奶,菌落总数、大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

  长丰县润泉纯净水厂生产销售的润泉包装饮用水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。

  合肥蓝泉水业有限公司生产销售的蓝泉优质纯净水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。

  合肥蓝氏水处理设备有限公司生产销售的皖健桶装饮用水,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。

  对抽检中发现的不合格产品,市市场监管局已要求相关辖区市场监管部门依法予以查处。长丰县市场监督管理局已督促食品经营环节有关单位立即采取下架等措施控制风险。相关县(市)、区市场监管部门自通告发布之日起3个月内向市市场监管局报告核查处置情况并向社会公布。

  链接

  大肠菌群

  大肠菌群是指在一定条件下发酵乳糖产酸产气的需氧和兼性厌氧革兰氏阴性无芽胞杆菌,是反映食品卫生质量的指标之一。如果大肠菌群值超出相关标准所规定的限量值,则说明食品存在卫生质量缺陷。食用大肠菌群超标的食品,可能引起急性中毒、呕吐、腹泻等症状,危害人体健康安全。

  霉菌

  霉菌是形成分枝菌丝的真菌的统称。在分类上属于真菌门的各个亚门。构成霉菌体的基本单位称为菌丝,呈长管状,宽度2~10微米,可不断自前端生长并分枝。向空中伸展的称气生菌丝,可进一步发育为繁殖菌丝,产生孢子。大量菌丝交织形成肉眼可见的绒毛状、絮状或网状等,称为菌丝体。菌丝体常呈白色、褐色、灰色,或呈鲜艳的颜色,有的可产生色素使基质着色。 霉菌是自然界中常见的真菌,霉菌污染可使食品腐败变质,破坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值。食品中霉菌超标原因可能是加工用原料受霉菌污染。霉菌繁殖非常迅速,常造成食品、用具大量霉腐变质。

  菌落总数

  菌落是指细菌在固体培养基上生长繁殖而形成的能被肉眼识别的生长物,它是由数以万计相同的细菌集合而成。菌落总数就是指在一定条件下每克(每毫升)检样所生长出来的细菌菌落总数。一般反映食品在生产、储存、销售过程中的卫生措施和管理情况。利用菌落总数可预测食品的耐保存性。在中国和许多国家的食品卫生标准中,都有规定了各类食品菌落总数的标准。

  铜绿假单胞菌

  铜绿假单胞菌,是一种常见的革兰氏阴性杆菌,该菌为专性需氧菌,生长温度范围25~42℃,最适生长温度为25~30℃。铜绿假单胞菌生长过程中,对营养要求不高,所以在在自然界分布广泛,广泛存在于水、土壤、食品以及医院等环境中,各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等都有铜绿假单胞菌的存在。铜绿假单胞菌存在的重要条件是潮湿的环境,而桶装饮用水企业的生产环境都比较潮湿,因此从生产环境而言,正好适合该菌的生产。由于它在代谢过程中产生水溶性的绿色色素,使伤口与创面呈绿色,又名绿脓杆菌,这种细菌对消毒剂、干燥、紫外线等理化因素具有较强的抵抗力。 对于铜绿假单胞菌,我国最新的饮用水标准 GB19298-2014《包装饮用水》明确规定:水样中铜绿假单胞菌不得检出。

  防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和

  防腐剂是天然或合成的化学成分,用于加入食品以延迟微生物生长或化学变化引起的腐败。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过 1。防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和超标的原因,可能是企业在生产加工过程中未严格控制各种防腐剂的用量造成的。防腐剂使用不当会对人体产生一定危害,长期过量摄入会对消费者的身体健康造成损害。

  安徽商报融媒体记者 陶伟

  (责任编辑 沈洁)