市场星报、安徽财经网讯 12月份,合肥市进入冬季,气温骤降并可能出现明显的雨雪天气。昨日,合肥市疾控中心发布提醒,潮湿寒冷的冬季有利于流感、水痘等呼吸道传染病传播,也是诺如病毒的高发季节。冬季来临,雾霾对健康的影响逐步显现。另外,使用燃气和煤炉取暖或沐浴的市民应注意预防一氧化碳中毒。老人、儿童、有基础性疾病、学生等重点人群应注意预防相应疾病。

  冬季来临,流感逐步进入高发期,老人、儿童以及有基础性疾病者,是流感的易感人群,这类人应该及早接种流感疫苗。水痘好发季节在深秋和冬季;感染对象主要为幼托、学龄前与学龄期儿童,应注意平时开窗通风,保持空气流通;对易感儿童亦可接种水痘减毒活疫苗免疫预防;对患病儿童应及时就诊,注意护理,防止继发感染。

  近期,诺如病毒、札如病毒引起的感染性腹泻病疫情高发,主要对象为托幼机构和学龄儿童。预防上,市民应注意饮食卫生,不喝生水;不吃生、半生食品,不洁、不卫生食品;做到饭前便后勤洗手,做好个人和环境卫生,教室等公共场所做好通风,尤其是5岁以下低龄儿童,防止发生感染性腹泻。

  合肥市仍有部分市民在寒冷的冬季使用煤球炉做饭取暖或使用非强排式燃气热水器沐浴,市民应检查燃气或煤球炉及其管道畅通情况,定期开窗通风,保证室内充足的新风量,避免一氧化碳中毒。

  冬季来临,雾霾天气逐渐增多,抵抗力弱的老人儿童以及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量减少户外活动,采用外出时戴口罩等措施进行自我保护。除上述疾病预防外,一些体质较弱且有哮喘、老慢支、冠心病等慢性疾病患者亦应注意防寒保暖,预防疾病复发。

  刘旭祥 邱向峰 市场星报 掌中安徽 记者 马冰璐

  (责任编辑  陈路)