星报讯(宋勰 记者 马冰璐)今年8月份以来,我省遭受严重旱灾灾害,11月9日,省防汛抗旱指挥部提升抗旱应急响应等级至Ⅲ级。11月24日,记者获悉,为认真落实省委省政府部署,切实加强抗旱救灾卫生应急工作,保障人民群众身体健康和生命安全,省卫健委就进一步做好旱灾卫生应急工作作出部署。

  省卫健委要求各地要强化自然灾害重大风险防范化解意识,组织专家对旱灾可能造成的健康影响和公共卫生危害进行评估,并研究制订有效应对工作方案。要重点做好灾区饮用水水质卫生监测工作,加强对自备水井和临时性水源水质监测工作,尤其做好学校等重点场所的饮水卫生;指导做好饮用水及运水、贮水设施的卫生处理和消毒工作,做好集中式供水、出厂水和管网末梢水、二次供水、分散式供水及临时性水源的卫生监测工作,防范化学性中毒事件发生和肠道传染病经水传播流行;做好传染病疫情、突发公共卫生事件的监测预警和防控工作,确保受旱地区不出现传染病暴发流行和重大突发公共卫生事件;开展灾区食品安全风险评估,及时发布评估信息和食品安全风险警示信息,预防食物中毒发生。同时,要加强健康教育工作,宣传防病知识,增强群众卫生意识和防病能力,并积极组织开展爱国卫生运动,做好环境卫生清理和消毒杀虫灭鼠工作。

  此外,各地要采取切实措施,保障抗旱救灾群众就医需求。要加强药品和救治物资的准备工作,满足救灾防病需求。在抗旱救灾临时安置点等人群聚集地设立临时医疗点,确保有需要的群众得到及时、有效救治。适时组织专业人员开展心理疏导和心理危机干预工作,减轻民众心理焦虑、恐慌等负面情绪。

  (责任编辑 沈洁)