市场星报、安徽财经网讯 “真是太感谢了,你们帮我解决了大问题。”日前,合肥市梅山路社区居民陈女士来到社区,拉着调解员的手激动地说道。

  梅山小区是个老旧小区,小区里因房屋陈旧导致漏水引发的纠纷比较多。不久前,陈女士气冲冲地来到社区投诉,她说,楼上卫生间漏水非常严重,但楼上的王女士却说,卫生间漏水不是人为有意造成的,应该是房子老旧,她也无能为力。

  此后,陈女士多次上门,王女士都予以推诿或不予理睬。听完陈女士的讲述,社区网格员和调解员一边安慰她不要着急,一边陪她到家中查看漏水情况。检查发现,陈女士家中漏水情况严重,不仅给日常生活带来不便,还存在很大安全隐患。于是赶紧上楼找王女士说明情况,王女士口头答应自行维修,但又过了一个星期,她依然没有采取任何措施。

  见此情形,社区网格员和调解员再次上门,对王女士动之以情,晓之以理,并宣传了安全隐患的后果。经反复劝导,王女士终于答应解决漏水问题,但维修费要求楼下陈女士出一半,后经调解人员多次协调,双方终于达成一致。在沟通过程中,调解员得知,因为房屋老旧时常漏水,两家早在2009年已结怨,“远亲不如近邻,你们都是楼上楼下的邻居,在生活上要互相帮助,有了和谐的环境才能快乐地生活。”最终,经调解员不懈调解,两家关系得到缓和,双方就房屋漏水问题也签订了调解协议,长达十年的漏水积怨终于画上圆满句号。

  李珊珊 郭艳 雨静 市场星报 掌中安徽 记者 马冰璐

  (责任编辑  陈路)