安徽省“敬老月”活动启动,并将同步开展老年健康促进行动

  10月10日上午,2019年省暨合肥市“敬老月”活动、老年健康促进行动启动仪式在合肥市举行。“敬老月”期间,我省各地将开展“温暖重阳”走访慰问、“孝老爱亲”等多项活动,并将同步开展老年健康促进行动,打造老年宜居环境,实现健康老龄化。

  安徽省自1998年进入老龄化社会以来,老年人口不断增加,截至2018年底,全省60岁以上老年人口达到1159.7万人,占总人口的18.34%。“我省积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”安徽省卫生健康委员会相关负责人介绍,近年来,我省老龄法规政策体系更加完备,老年健康服务更加完善,老年群体民生保障网更加密实,养老服务发展更加迅速。截至2018年底,全省基本养老保险参保率达93%;80%二级以上医疗机构为老年人开通了就医等便利服务绿色通道,65岁以上老年人健康管理率达70%以上;基层老年协会建会率达86%;老年教育机构市、县级覆盖率达100%。

  今年我省同步开展“敬老月”活动和老年健康促进行动,除围绕“孝老爱亲,向上向善”广泛开展敬老爱老助老活动外,还将面向老年人普及膳食营养、体育锻炼、定期体检、健康管理、心理健康以及合理用药等知识,健全老年健康服务体系,完善居家和社区养老政策,推进医养结合,探索长期护理保险制度,打造老年宜居环境,实现健康老龄化。

  陈旭 安徽商报融媒体记者 汪漪

  (责任编辑  沈洁)