9月26日下午,市委书记魏晓明主持召开专题会议,听取了新安庆西站、站前广场方案以及高铁新区建设方案的汇报。市长陈冰冰,市委常委、常务副市长张君毅,市政府秘书长江兴代出席。

  会议指出,高铁新区是未来重要交通枢纽地、产城融合区,新安庆西站是未来城市新地标,事关未来城市基本格局。各级各有关部门要以高度的责任感、使命感,高标准高质量建设新安庆西站、打造高铁新区,确保经得起历史和群众检验。

  会议要求,要按照一次规划、分步开发的建设思路,进一步完善高铁新区项目顶层设计,确保方案更合规、更可行、更经济。要抓好起步区的规划建设,紧盯人民群众最关心最直接最现实的利益问题,积极引入医院、学校、商场等生活配套设施。要坚持城市建设与产业导入一体推进、同步实施,实现新区后续平衡发展。要成立工作专班,制定详细的任务分解表,一件事情接着一件事情干,推动高铁新区项目顺利实施。

  会议要求,要坚持高效便捷实用的设计理念,规划建设好新安庆西站。要强化配套综合交通设施建设,充分利用好地下空间,切实解决人流、车流集中问题,打通交通“梗阻”。各有关职能部门要各司其责,在充分学习借鉴先进经验的基础上,切实加强与规划设计单位的对接合作,推进各项任务落实。

  据了解,新安庆西站选址在怀宁县茶岭镇附近,为合安九客运专线重要枢纽站,围绕新安庆西站规划建设安庆高铁新区。高铁新区起步区面积6.39平方公里,一期建设计划于2020年正式启动实施。

  (责任编辑  牛丹妮)