引起过敏性鼻炎的原因有哪些?中医针灸治疗过敏性鼻炎效果如何?8月27日上午9:30~10:30,本报健康热线0551-62623752,邀请了安徽省针灸医院脑病四科主任陈幸生,与读者交流。

  陈幸生:主任医师,擅长针药并用治疗脑出血、脑梗塞、脑外伤后遗症、脊髓病变、偏头痛、面瘫、睡眠障碍和眩晕等神经内科疾病以及部分疑难杂症,如痤疮、蝴蝶斑、类风湿性关节炎等,尤其擅长使用芒针、刺血等特种针法治疗中风后吞咽障碍及肩手综合征。

  过敏性鼻炎的病因为异物过敏

  读者:引起过敏性鼻炎的原因有哪些?

  陈幸生:多数的研究都将过敏性鼻炎的病因归结为异物过敏,比如大气污染、花粉、螨虫、粉尘、某些食物等。

  中医针灸治疗过敏性鼻炎有一定优势

  读者:中医针灸治疗过敏性鼻炎效果如何?

  陈幸生:中医针灸治疗过敏性鼻炎有一定的优势,而且毒副作用较小。口服中药可提高机体免疫力,培补正气,抵御风寒外邪的入侵,达到治疗过敏性鼻炎的目的。针灸则通过选取面部、肢体部的一些穴位,疏通手足阳明经的经气,起到疏通经络,通窍利咽的效果。

  当出现过敏不适时最好尽快离开所在环境

  读者:如何预防过敏性鼻炎呢?

  陈幸生:一、远离过敏原。当出现过敏不适时,最好尽快离开所在环境。若患者鼻塞严重到必须张着嘴喘气时,最好立即到医院就诊。另外,室内应勤通风换气,降低过敏原浓度。要注意保持好生活环境的卫生情况,多保持室内的用品卫生,可以做一些经常性的消毒,当然室内的衣被或者是玩具等,可能都是会长满螨虫的,尽量可以经常的进行部分的消毒和清洗,更换等,多方面保持好室内的卫生情况,这样可以避免很多细菌的滋生,防止鼻炎。外出要做好防护准备,如果必须出门,那么一定要做好预防措施,比如戴个口罩,同时回家后要及时换衣服、洗澡,避免过多接触过敏原。

  二、提高免疫力。冬季对冷空气过敏是常见的过敏性鼻炎的诱因。可坚持每天用冷水洗脸、冲洗鼻腔、擦身体等,借助这些对身体的冷刺激进行脱敏,增强对冷空气的耐受力,减少过敏发作。在天气晴好时适当加强户外锻炼,可提高身体免疫力,增加对过敏原抵抗能力,减少病毒感染机会。

  三、注意饮食控制。少吃寒凉食物和甜食,多吃富含维生素的食物。对某些易引起过敏的食物,最好品尝着进食。应注意过敏性鼻炎与感冒的鉴别,过敏性鼻炎患者会出现连续不断地打喷嚏、流清涕等症状,同时,它发病时会表现出鼻子、眼睛、耳朵等器官局部瘙痒,还常伴有头晕、头痛等症状。轻度过敏性鼻炎常与身体其他器官的过敏并存。因此,一旦出现相关症状最好及时就医,别自行用药。王津淼 记者 马冰璐

  (责任编辑  牛丹妮)