市场星报、安徽财经网(www.ahcaijing.com)讯 又到了开学季,幼儿园和小学都将迎来一群“新面孔”,今天,合肥市妇计中心专家提醒,不少新入园的孩子会出现“分离焦虑”,对于“分离焦虑”明显或适应期较长的儿童,家长一定要早发现、早干预。心理专家则提醒,孩子初入小学,家长无需过于焦虑。

  据了解,“分离焦虑”的具体表现以大声哭、哭泣为主,其次为依恋老师和依恋自带物品,个别幼儿会出现哭闹、默坐、不能正常午睡、不能正常进餐、独自游戏等表现;分离焦虑出现的时间段主要集中在早晨入园、午餐及午睡时间前后;且年龄小的幼儿分离焦虑程度较重。

  合肥市妇计中心专家提醒,虽然新生入园分离焦虑是幼儿进入幼儿园可能产生的一种心理现象,这一现象是幼儿在入园过渡期出现的一种正常心理现象,但是长期存在会对幼儿的身心健康造成很大的不利影响。因此,对于新入园“分离焦虑”明显或者适应期较长的儿童,家长与幼儿园老师要引起重视,分析孩子产生如此表现背后的原因,如果发现孩子有异常的表现应及时咨询或就诊,早发现、早干预对于矫正孩子不良行为、促进孩子心理发育极为重要。

  “小学和幼儿园完全不一样,孩子会不会不适应”、“一年级新生要不要上课外辅导班”……最近,一想起孩子即将上小学,家住合肥市光明小区的吴女士便倍感焦虑。对此,国家二级心理咨询师周金妹表示,不少小学新生家长面临着类似的“小困扰”,对于小学一年级新生来说,学习习惯、学习兴趣和学习方法都要比学习成绩重要,家长无需过于焦虑,同时,要学会在生活中陪伴孩子成长。

  “此外,家长应注意培养孩子独立思考、学会阅读和倾听,以及准确表达等学习技能。”周金妹表示,不少初入小学的孩子会出现不适应,甚至紧张、焦虑等表现,家长要帮助孩子将紧张情绪转化为渴望进步的动力,可帮孩子制订好每日作息时间表,“建议家长为孩子准备开学礼物,比如书包、课外书等,或陪孩子一起制作一些简单的学习用品,如笔袋、书签等。”  王鹏 雨静 市场星报 安徽财经网 掌中安徽 记者 马冰璐

  (责任编辑  牛丹妮)