中安在线、中安新闻客户端讯 餐厨垃圾能做什么?是压缩填埋还是焚烧发电?对此,在安徽省合肥市南七街道运行的首座餐厨垃圾资源利用站告诉市民,餐厨垃圾经过现代生物技术就地处理后可以立即成为可利用的资源。未来,借助大数据和智能管控,还有可能成为智慧城市不可或缺的一部分。

  4月19日,合肥市首座餐厨垃圾资源利用站在合肥市蜀山区的南七街道试运行。一个月以来,附近居民家中的剩菜剩饭通过该利用站的处理,华丽转身变成为了土壤改良剂。据餐厨垃圾资源利用站的工作人员表示,该餐厨垃圾资源利用站的日处理量为500公斤到1吨,差不多可以覆盖周边至少2000多个家庭。

  记者在南七街道实地看到,该餐厨垃圾资源利用站的外形是一间木制小屋,进入小屋内是一台餐厨垃圾处理器。据介绍,该处理器主机分为破碎机、挤干机和生化仓三部分。设备自动接入天健智慧物联云平台,可实现处理量监控,工作状态环境监控,故障自动报警反馈等功能。垃圾倒入料口后进行粉碎处理,再经过脱水分离油脂,高温加热和菌类干预,可以加速有机物分解。经过24小时发酵后,垃圾可以变成有机肥料和废油。

  据设备的生产及承接运行的企业安徽天健环保股份有限公司餐厨事业部经理徐晓东介绍,餐厨垃圾进入设备经过脱水挤干后进入生化仓,经过专业处理不会产生刺鼻的气味,分离出来的油和水也会得到相应的处理,整个过程安全环保,不会对小区周边环境造成污染。

  资料显示,中国每年大概产生1亿吨餐厨垃圾,随着城市集中化发展,这个数字还有递增空间。在今年安徽省两会期间,省政协委员孟行健提出建议,从餐厨垃圾产生的源头就地处理。他认为遵循“谁污染谁治理”的原则,从源头处理可以节约集中处理的长期运输成本与生产管理费用,因此餐厨垃圾环保处理的市场需求前景可期。“这不仅是一个环保的问题,重要的是随着产品的智能化功能与智慧城市的对接,能让城市管理者及时了解一下城市每天的餐厨垃圾处理量、产生有机肥量、城市地沟油的收集量。同时,通过云平台的大数据收集与分析,对一个城市的市长指数、城市活跃度等都有着重要的意义。”孟行健表示。(记者 张毅璞 实习生 孙景峰)

  (责任编辑  牛丹妮)