腹有诗书气自华,4月是读书的好季节。4月以来,第六届“书香安徽”全民阅读活动也在不断更新。日前,2018年安徽省居民阅读状况调查成果公布。调查显示,去年,我省居民纸质图书年人均阅读量为8.93本。对照看看,你去年读了几本书?

  而中国新闻出版研究院发布的第16次全国国民阅读调查报告,通过对50个采样城市的阅读指数进行测算,得到2018年城市阅读指数排行榜。在城市阅读指数和个人阅读指数排行榜中,合肥排名第八。

  综合阅读率提升

  为了全面客观掌握全省居民阅读状况,2018年7月,“书香安徽”全民阅读活动组委会办公室启动第二次安徽省居民阅读状况调查工作,发放调查问卷5020份,实收有效调查问卷5020份,并于2019年2月形成调查报告。

  根据调查结果,2018年,全省居民全年综合阅读率为55.3%。纸质图书年人均阅读量为8.93本,较2017年增加了0.19本;人均每天纸质图书阅读时长为25.45分钟。同时,纸质报纸、纸质期刊的阅读量较2017年均有所增加。

  超过五成群体进行网上免费阅读

  全省居民阅读形式明显呈现数字化倾向。 2018年,全省居民数字化阅读方式接触率为70.6%,较2017年的64.8%增加了5.8个百分点,人均每天数字化阅读时长为41.41分钟。手机阅读成为主要数字化阅读方式,去年全省居民手机阅读接触率为64.8%,较2017年的56.6%上升了8.2个百分点,互联网PC、手持阅读器阅读均有所下降。

  利用新兴媒介阅读图书已成为全省居民首选的阅读途径。 2018年,全省居民超过五成群体进行网上免费阅读,自费购买图书阅读、基层书屋(农家、社区、职工书屋等)阅读群体数量分别排在第二、三位。

  未成年人人均阅读图书16.65本

  从不同年龄段的阅读群体看,2018年,全省成年居民各媒介综合阅读率为83.0%,与第十五次全国阅读调查结果相比,高出全国2.7个百分点。全省0至17周岁未成年人图书阅读率为91.1%,较全国的84.8%高出6.3个百分点。未成年人人均图书阅读量为16.65本,每天阅读时长为38.16分钟。

  (责任编辑 杨军)