本报讯 春天是飞絮飘扬的季节,医生提醒,飞絮会引发过敏性鼻炎、过敏性结膜炎等多种过敏性疾病,市民需注意防范,不可把它们当小事。

  “过敏性结膜炎的症状之一就是眼干眼涩,患者会忍不住揉眼睛,或者通过不停眨眼睛缓解。”安医大二附院眼科副主任医师刘东伟介绍,春天杨絮、柳絮、花粉、虫螨、粉尘等都是比较普遍常见的过敏原,过敏体质人相对比较容易中招。过敏性结膜炎主要症状表现为眼睛瘙痒,一般发病比较急,数小时内可以发病,常伴有眼部充血红肿。

  根据往年医院门诊接诊情况,耳鼻喉科、呼吸内科、皮肤科等科室接诊的受飞絮困扰的患者不少,其中以哮喘、过敏性鼻炎最为常见。这些过敏疾病会出现鼻子痒、打喷嚏、流鼻涕等类似感冒的症状;面部过敏的病人,大多表现为脸部红、肿、痒,以及眼皮水肿。

  医生介绍,有过敏史的人尽量少去杨柳树繁茂的地方,外出郊游时最好戴上帽子、口罩,穿长袖衣物,可涂抹适用过敏体质的隔离霜。若大风天气去杨柳多的地方,要扣好衣扣,闭上嘴巴。进门前要把身上的飞絮清理干净,及时清洗沾有飞絮的衣服。皮肤上如沾到飞絮,需及时清除,最好用温水洗脸。

  “有的市民把过敏性结膜炎当成小事看待,自行选购眼药水滴一滴。”刘东伟表示,过敏性结膜炎本身并不可怕,但如果治疗不当或擅自使用一些激素类眼药水,可能会产生并发症,造成激素性青光眼、角膜溃疡等,重则可能导致失明。因此,出现过敏性结膜炎的症状时,应到正规医院检查治疗。此外,还要做到眼药水专人专用,开封后最好一个月内用完。

  (郑慧 记者 黎静)

  来源:合肥日报

  (责任编辑 杨军)