2月27日至28日,合肥市生活垃圾分类迎来一批特殊的“考官”——6名合肥市政协委员走进居民小区、中小学校和公共机构,对合肥市生活垃圾分类进行现场检查评分。这也是政协委员对合肥市开展垃圾分类工作的“首考”。

  记者了解到,当前,合肥市市区公共机构生活垃圾分类覆盖率达到100%,预计到2019年底,全市市区生活垃圾分类回收利用率达到20%以上。

  现场评分:市民参与垃圾分类可积分兑换物品

  2月28日下午,参与垃圾分类现场考核的6名政协委员来到御景湾小区。在小区一角,摆放着“智能垃圾分类设备”。

  “居民将垃圾分类投放后,可以获得相应的积分,积分可以兑换香皂、抽纸、洗衣液等日用品,提高了居民参与垃圾分类的积极性。”小区垃圾分类志愿者向政协委员们介绍。

  在合肥市第三十八中学,记者也看到了类似的“智能垃圾分类设备”,学生们可以用垃圾兑换橡皮、笔记本、笔等学习用品。

  “学生们将废纸张、饮料瓶等垃圾收集起来,分类投放后获取积分,便可以兑换相应的文具。”合肥市第三十八中学工作人员介绍,垃圾分类是一种趋势,在学校开展这方面的教育,不仅节约了资源,而且让孩子们从小就树立了环保意识,还能以“小手拉大手”的方式,带动更多家庭参与到垃圾分类当中。

  城管部门:组织政协委员对垃圾分类开展“首考”

  合肥市城市管理局环管处处长李大勇介绍,本次“考点”包括四大城区和三个经济开发区,每个区选取三个开展垃圾分类的重点场所,政协委员根据供餐区域容器设置、设施规范、组织宣传、分类投放等情况进行现场打分。

  “这次参与现场打分的6名政协委员,一直在关注合肥市的垃圾分类工作,并提出过相应的提案和建议。”李大勇说,这是合肥市城管部门首次组织政协委员参与垃圾分类考核工作,他们的评分结果也将纳入到对各区2018年垃圾分类的总考核中。“政协委员的打分结果将占到总考核的15%,后续我们还将组织暗访组对各区垃圾分类工作进行抽查,推进全市垃圾分类工作的开展。”李大勇说。

  政协委员建议:用科技手段提高垃圾投放准确率

  经过两天现场检查和评分,合肥市的垃圾分类工作开展如何?

  “从现场情况来看,合肥市开展垃圾分类这项工作还是很扎实,前期工作很细致。”合肥市政协委员、中科院固体物理研究所高级工程师姜治介绍,垃圾分类是一项长期工作,任重道远,要继续加大宣传力度,不断提升市民开展垃圾分类的意识,让垃圾分类成为市民一种生活习惯。

  作为一名科技工作者,对于如何更好地开展垃圾分类,姜治也提出了自己建议。

  “我发现有一些市民会错投垃圾,甚至不知道该如何正确分类投放。可以通过科技手段,提高垃圾投放的准确率。”姜治说,比如,同一种光,照在不同的物体是有不同的光谱,可以通过光谱分辨不同的物品。

  “这一技术,目前已运用在许多领域,是不是也可以考虑运用在垃圾分类设备中,以提升垃圾分类的准确率。”姜治建议。

  工作计划:年底市区生活垃圾分类回收利用率达20%以上

  合肥作为全国46个生活垃圾分类重点城市之一,当前全市正在推进生活垃圾分类实施。

  截至目前,在全市初步建成9个分类示范片区,206个社区、769家公共机构、282座中小学已开展垃圾分类工作,参与垃圾分类市民约13.6万户共计45万多人。

  “值得一提是,当前公共机构生活垃圾分类覆盖率达到100%。”李大勇介绍,在垃圾处理设施建设方面,合肥建成可回收物分拣中心和大件垃圾处理中心,以及一座装潢垃圾处理厂。肥东、肥西、庐江、长丰、巢湖生活垃圾焚烧设施“五点布局”正在形成。此外,第二餐厨垃圾处理厂正在选址,各区大件生活垃圾处理中心和装潢垃圾处理设施建设也在加快推进。

  记者了解到,根据《合肥市生活垃圾分类工作实施方案》,到2019年底,全市市区生活垃圾分类回收利用率达到20%以上,分类示范片区占辖区比例达到30%。到2020年底,全市市区基本建成生活垃圾分类处理系统,形成比较完善的制度和标准体系,生活垃圾分类回收利用率达到35%以上。2035年前,全面建成城市生活垃圾分类制度。

  来源:合肥在线

  (责任编辑  邓诗琪)